Военный эксперт рассказал, что означает наступление боевиков под Марьинкой

НВ

Николай Сунгуровский

С помощью таких атак на Донбассе Кремль прощупывает ситуацию.

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Как отмечает эксперт, вчерашнее наступление под Марьинкой вписывается в прогнозы. Это силовое давление со стороны России, которое не прекращается и не прекратится.

Путину необходимо наступление для того, чтобы под угрозой захвата новых территорий получить козыри, усадив таким образом Петра Порошенко и наших западных партеров за стол переговоров. Там он заставит их пойти на условия, которые выдвигает Россия.

Одновременно происходит дестабилизация ситуации в других регионах Украины, и это всё — пазлы одной игры.

«Подобными выпадами, как под Марьинкой, прощупывается ситуация. Путин – старый разведчик, и все, что применяет Кремль, прописано в уставах работы разведывательных сил. Он хочет понять, какой будет реакция Украины и Запада. При этом в ходе операций российский президент получает новые козыри. Так, в этом месяце на саммите ЕС будет поставлен вопрос о санкциях относительно России – продолжать, снимать или ужесточать. Их решение на фоне нарушения режима перемирия в Донбассе будет очень показательным, особенно учитывая, что в Европе немало противников санкций», — пишет он.

Как могла бы отреагировать Украина на подобные действия Кремля?

Во-первых, нужно ввести в стране военное положение. Мне кажется, президент, как верховный главнокомандующий, просто боится взять на себя ответственность за это решение. К примеру, если посмотреть на принятый закон о военном положении, то там нет слова ни слова о введении ставки верховного главнокомандующего.

Если само государство «косит» от войны, то какое оно имеет право выдвигать претензии своим гражданам
Преимущество военного положения состоит в том, что оно ставит страну на другие рельсы. Почему сегодня недостаточно хорошо обстоят дела с мобилизацией в армию? У меня на это есть ответный вопрос: если само государство «косит» от войны, то какое право оно имеет выдвигать претензии своим гражданам?

Во-вторых, по мнению Николая Сунгуровского, нужно продвигать на международном уровне позицию о том, что речь идет не о внутреннем конфликте в Украине, а о российской агрессии. В частности, это можно делать через ООН. Подобное решение необходимо не только для того, чтобы решить вопрос о миротворческой миссии, но и для того, чтобы задать правильные ориентиры на международной арене. Страны ООН в случае принятия соответствующей резолюции будут вынуждены по-другому смотреть на войну в Украине.

Да, в Совете Безопасности ООН Россия может ветировать подобную резолюцию. Но существует и Генассамблея. Так, если инструмент вето тормозит работу Совбеза, то он имеет право направить соответствующую резолюцию в Генассамблею, и для этого необходимы лишь 7 из 15 голосов членов Совбеза – любых голосов. История знает множество подобных примеров.

«Меня удручает и настораживает то, что наши дипломаты не хотят пользоваться этим механизмом. Они боятся агрессивного ответа со стороны России? Так Путина ничем спровоцировать нельзя – он сам себя спровоцирует», — отметил он.

Ранее сообщалось, что появилось видео неудачного наступления российских боевиков на Марьинку.




Комментирование закрыто.