Военный эксперт рассказал, чего пытается достичь Путин на Донбассе

НВ

россия украина

Приоритетом для России является сохранение конфликта хотя бы на нынешнем уровне, что позволит ей держать Украину и Запад в постоянном страхе и напряжении, демонстрировать свою готовность к поддержанию этого конфликта и эскалации в любой момент, который покажется Кремлю удачным.

Это и есть основная цель РФ.

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Алексей Мельник:

«Дальше варианты могут различаться – от маловероятного, но все же возможного решения пробить сухопутный коридор в Крым, о котором говорили уже неоднократно, или же создания новой горячей точки поблизости от Приднестровья. Это варианты, вероятность которых крайне невелика, но, учитывая риски, игнорировать их нельзя.

Но однозначно то, что Путин стремится продолжить свою, до сих пор весьма успешную, тактику запугивания и таким образом либо влиять на ход переговоров, либо поднимать ставки в случае достижения новых договоренностей.

При этом Москва попытается достичь успеха силами боевиков — без масштабного участия российских войск. В первом эшелоне должны идти те, чья гибель для РФ не имеет никакого значения. Ставка будет делаться в первую очередь на местных и на «добровольцев», которые официально не являются военнослужащими российских вооруженных сил. Тогда в случае потерь, даже серьезных, российская власть не будет нести за них ответственности.

Также, как показал опыт последних операций, второй эшелон и командиры (или советники, как их называют в Донбассе) должны быть именно российскими военными.

Реакция российского общества – не единственный фактор, который ограничивает свободу действий Путина. Сейчас ему приходится оглядываться еще и на реакцию Запада – ведь весной вероятность эскалации была настолько высока, что Канада и США приняли решение об усилении санкций, а ЕС продлил свои санкции.

Это два фактора, влияющих на готовность Кремля перейти к полномасштабному наступлению. Влияет на возможные решения и готовность украинской стороны.

Недавние события в Марьинке, которые многие эксперты рассматривают как разведку боем, показали Путину, что легкой победы, как год назад, ждать не стоит. Украинская армия при всех недостатках в состоянии давать отпор, и соотношение потерь, пусть даже данные и сложно назвать достоверными, сейчас складывается не в пользу России», — пишет он.




Комментирование закрыто.