Военный эксперт пояснил, когда Путин может возобновить военную операцию в Донбассе

НВ

Николай Сунгуровский

После встречи «нормандской четвёрки» в Париже в зоне проведения антитеррористической операции начинается процесс отвода вооружения калибром менее 100 мм.

Выполнение или невыполнение этих договорённостей зависит от того, насколько Путин будет удовлетворён достигнутыми им в ходе мирного урегулирования донбасского конфликта результатами. Его цель – добиться подконтрольности Украины за счёт избирательного процесса.

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова.

Он отмечает это касается выборов по всей Украине, а не только в подконтрольных сепаратистам регионах.

«Что касается местных выборов в так называемых ДНР/ЛНР, то я считаю их нереализуемыми в принципе. Да, согласно договорённостям, они должны пройти по законам Украины. Но закон – это не бумажка, это определённый режим, где государство обеспечивает выполнение этого закона. Если на территории данных республик нет партий, которые должны принимать участие в выборах, нет предвыборной кампании и правоохранительных органов, следящих за правопорядком, то о каком законе может идти речь? Это всё пустые слова.

На остальной части Украины идёт усиленная борьба по проведению в местные органы власти (а если будут объявлены досрочные парламентские выборы, то и в парламент) той же агентуры Кремля. Если Путину это удастся, то смысла в продолжении военной кампании особого не будет. Он достигнет своих целей более простыми методами, поскольку нет никаких оснований думать, что он отказался от своих целей в Украине», — пишет он.

По его мнению, если же добиться желаемого мирными способами ему не удастся, то в ход пойдут немирные способы. В подобном случае, скорее всего, нужно ожидать возобновления интенсивности боевых действий.

Кроме того, если Украину всё-таки вынудят провести выборы в ДНР/ЛНР, то дальше последует выполнение прочих весьма спорных пунктов: образование местной милиции, прокуратуры, амнистия террористов и т. д. Украинское общество на это не согласится, поэтому возможно обострение ситуации внутри страны. И тут уже вопрос к президенту Украины: кого он больше боится Путина или своего народа?

«И, напоследок, если выборы в Донбассе пройдут, и появятся «легитимные» органы власти, то кто им помешает обратиться к Путину с призывом ввести войска? Учитывая, что Госдума разрешила использовать войска за границей, все пути открыты», отметил экперт.




Комментирование закрыто.