Военный эксперт оценил возможность нанесения российского авиаудара по Украине

Апостроф

Константин Машовец

Сценарии развития ситуации на Донбассе могут быть самыми различными.

К примеру, Россия может нанести так называемый обезоруживающий удар, если решит, что боеспособность украинской группировки на Донбассе слишком высока, и ее нужно подорвать.

Об этом в своей статье для «Апострофа» написал военный эксперт, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец.

«Конечно, Александр Турчинов абсолютно прав, когда говорит, что нам необходимо усилить боевые возможности нашей армии. Даже в мирное время определенные подразделения Воздушных сил всегда находятся в состоянии постоянной готовности. Ну, а сейчас, как говорится, — сам Бог велел. Никто не знает, что именно взбредет в голову Владимиру Путину», — пишет эксперт.

«Безусловно, в Сирии ВКС РФ получают определенный опыт. Производятся полеты, стрельбы, бомбометания, используется разнородная авиационная группировка. Но нужно понимать, что ее боевая работа происходит в условиях практически полного отсутствия противодействия. То есть, позиции боевиков обстреливаются совершенно беспрепятственно. В Украине такого не будет, у нас противнику придется преодолевать эшелонированную систему ПВО. Самое главное, чтобы украинские ПВО были готовы отбить такую атаку, ведь Россия может использовать против нас различные технические новинки», — уверен военный эксперт.

В то же время, Машовец отмечает, что если Путин прикажет использовать в Украине авиацию, то его подвергнут еще более жестким санкциям со стороны Запада.

«Поэтому, безусловно, во время принятия решения об использовании средств воздушного нападения по территории нашей страны, российское военно-политическое руководство будет оценивать степень возможных рисков. Однако, в любом случае, принятие подобного рода решения будет диктоваться не военной целесообразностью, а политической адекватностью», — подытожил эксперт.




Комментирование закрыто.