Военный эксперт назвал причину эскалации со стороны боевиков на Донбассе

Апостроф

Павел Фельгенгауэр

Обострение боевых действий на Донбассе может быть связано с опасениями боевиков ДНР-ЛНР насчет того, что о них все забыли.

Такое мнение высказал «Апострофу» российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

«Нынешнее обострение является попыткой боевиков так называемых ДНР и ЛНР напомнить о себе. После того, как на Донбассе начал более-менее соблюдаться режим прекращения огня (с начала сентября, — ред.), а Россия начала военную операцию в Сирии, у сепаратистов могло возникнуть впечатление, что о них забыли. Поначалу они не шли на грубые нарушения режима тишины, поскольку надеялись, что Украина вскоре выполнит необходимые политические требования. Но поскольку этого до сих пор не произошло, боевики начали предпринимать попытки напомнить о себе», — считает он.

Аналитик пояснил, что «в Кремле не заинтересованы в замораживании конфликта, а хотят использовать самопровозглашенные республики как нарыв внутри Украины».

«Москве нужно, чтобы Киев принял их обратно. Вот поэтому, чтобы не создать замороженный конфликт, сейчас участились обстрелы на Донбассе. Боевики хотят, чтобы о них вспомнили, чтобы проблема решалась побыстрее. В этой связи я не думаю, что уже в скором времени может быть масштабная операция боевиков. Это будет прямым нарушением Минских соглашений, что может повлечь за собой новые санкции в отношении РФ. Путину этого не нужно. Поэтому, весьма вероятно, боевики будут держать конфликт на низком уровне интенсивности», — добавил он.




Комментирование закрыто.