Военный аналитик заявил о принципиальном изменении ситуации на Донбассе

Обозреватель

Алексей Арестович

С начала текущего года украинская армия совершила шестое удачное продвижение вперед. Причина успехов проста: украинцы научились воевать. При наличии воли руководства страны, армия может освободить и другие территории, которые, согласно с Минскими соглашениями, должны быть под контролем Украины.

Об этом рассказал военный аналитик Алексей Арестович.

Отвечая на вопрос Обозревателя, почему стало возможным такое продвижение, он пояснил: «Год назад у генералов было 16 тысяч войск, размазанных на 500 километров фронта. Теперь у них есть 250. Почему бы генералам не поиграться такой игрушкой?»

Арестович убежден: сегодня можно с уверенностью говорить о «принципиальном изменении ситуации на востоке». «Россияне два года через военные успехи на фронте доминировала политически. А теперь мы показываем, что может быть симметричный ответ», — продолжил он.

«Сегодня россияне политически уже не доминируют?» — попросил уточнить «Обозреватель». «Это же поуровневый разговор. В каком-то смысле тема Минска, которую поставили они, не снята, но это шестое удачное продвижение вперед с нового года», — ответил эксперт.

Он подчеркнул: продвижение вперед украинских войск никак не противоречит Минским соглашениям, поскольку «это все происходит на территориях, которые наши по Минским соглашениям, на нашей стороне от линии разграничения». В этом контексте «Обозреватель» спросил: много ли осталось территорий, которые де-юре должны быть под украинским контролем, но де-факто заняты «армией» «республик». «Очень много. Реальная линия разграничения не соответствует минской линии разграничения в очень многих местах», — пояснил Арестович.

«Что нужно, чтобы освобождение этих территорий состоялось?» — спросил «Обозреватель». «Только согласие руководства», — ответил он.




Комментирование закрыто.