Военных и бронетехнику России в Сирии обнаружили далеко за пределами баз

РБК

россия сирия

Российские военные, артиллерия и бронетехника в Сирии замечены далеко за пределами баз в Тартусе и Латакии.

Такие данные обнаружили активисты группы Conflict Intelligence Team (CIT)

Российские военные, артиллерия и бронетехника в Сирии замечены далеко за пределами баз в Тартусе и Латакии. Свидетельства этому обнаружили активисты группы Conflict Intelligence Team (CIT).

Активисты международной группы Conflict Intelligence Team (CIT) обнаружили активность российского военного контингента в Сирии за пределами авиабазы в Хмеймими в Латакии и пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в порту Тартус.

Вместе с активистами украинского сайта InformNapalm команда CIT исследовала фотографии, опубликованные военнослужащим 74-ой отдельной мотострелковой бригады (в/ч 21005) Аясом Шалбан-ооловичем Сарыг-оолем. Солдат разместил несколько фотографий, на которых он едет в машине по Сирии. Страну своего пребывания он сам указал в комментариях. Проведя геолокацию нескольких снимков, активисты CIT установили, что боец едет в военном автомобиле КамАЗ с востока города Хама на запад, более чем в 100 километрах от российской авиабазы Хмеймим.

Также активисты обнаружили в соцсетях профиль Владимира Болдырева, которого они идентифицировали, как военнослужащего 810-ой отдельной бригады морской пехоты, в задачи которой, согласно официальным сообщениям Минобороны, входит охрана российских военных баз в Тартусе и Латакии. На его странице команда CIT нашла фото российских военных, сделанные севернее города Хама, около шоссе М5, соединяющего Дамаск и Алеппо.

Еще один россиянин Илья Горелых в октябре опубликовал в своем профиле в Instagram фотографии из Алеппо и Хомса, на которых вместе с товарищами позировал с оружием в руках на фоне российского бронеавтомобиля КамАЗ-IVECO «Рысь». При этом два года назад Горелых опубликовал в своем фотоблоге эмблему 16-ой отдельной бригады спецназа ГРУ (в/ч 54607, г. Тамбов) с подписью, что гордится службой в этой бригаде в течение двух с половиной лет. Активисты CIT отмечают, что в мае уже публиковали расследование о трёх погибших в Донбассе военнослужащих этой бригады.

«Горелых мог снова подписать контракт с бригадой, но мог отправиться и как доброволец. Здесь же мы видим вооруженных людей из России, которые сначала фотографируются около аэропорта Басиля Аль-Асада (по сути около авиабазы Хмеймим), а затем с оружием в руках в тех же районах, где силы Асада ведут наступление при поддержке ВВС РФ», — пишет в своем блоге один из участников CIT Руслан Левиев.

Ранее активисты этой команды идентифицировали на снимках из Сирии колонну российской бронетехники в провинции Латакия, которая двигалась к авиабазе со стороны линии фронта. В колонне была замечена 152-миллиметровая гаубица 2А65 «Мста-Б», которой нет на вооружении Сирии, уверяет CIT.

Источник: РБК




Комментирование закрыто.