Военные учения «Запад-2017» создают угрозу Украине и Европе, — Полторак

Тверезий погляд

Степан Полторак

Министр обороны Украины Степан Полторак  не исключает, что  военные учения России и Беларуси «Запад-2017» могут использовать для прикрытия приготовлений нападения на Украину.

Об этом он сообщил в интервью для издания «Тверезий погляд«.

«Россия ежегодно проводит масштабные учения, официально заявляя: они плановые и такие, которые не угрожают любому государству. Впрочем, как показывает опыт, это не соответствует действительности. Помимо демонстрации силы, обучение подобного размаха вполне могут служить прикрытием развертывания ударных группировок войск РФ, рассредоточение средств поражения и запасов материальных ресурсов на операционных направлениях и обработки вариантов применения таких сил. Мы хорошо помним, как российские войска, вовлеченные в маневров «Кавказ-2008», не вернулись из полигонов и начали агрессию против Грузии», — отметил министр  обороны.

 

Полторак указал, что хотя Россия официально заявляет об участии в учениях «Запад-2017» 13 тысяч военнослужащих, но в Украине считают, что к маневрам могут быть привлечены более 100 тысяч солдат.

По его мнению, украинскую сторону настораживает тот факт, что  «РФ перекинула авиацию, которая задействована в учениях ранее запланированных сроков. Это создает угрозу Украине и другим странам Европы. Мы отслеживаем ситуацию и знаем о передвижении российских войск вдоль украинской границы. Мы поддерживаем высокую боевую готовность, чтобы в случае необходимости адекватно отреагировать на опасность», — заявил Степан Полторак.




Комментирование закрыто.