Военные РФ из СЦКК сотрудничали с «ДНР», — Грицак

Укринформ

Василий Грицак

Служба безопасности Украины разоблачила подрывную деятельность и сотрудничество с террористами на Донбассе российских офицеров из состава совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил председатель СБУ Василий Грицак, сообщает корреспондент Укринформа.

«Служба безопасности получила доказательства сотрудничества с террористами офицеров российской группы совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон», — заявил председатель СБУ.

Он отметил, что под прикрытием мандата СЦКК российские кадровые военные принимают участие и непосредственно осуществляют руководство учений боевиков террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». Кроме того, российские военные поставляют на оккупированные территории военно-методическую литературу.

По словам Грицака, ввиду того, что в СБУ были «оперативные данные о том, что российские офицеры, которые задействованы в Совместном центре по контролю и координации, действующем в городе Соледар, могли быть привлечены не только для мониторинга и контроля, а для других целей», спецслужбой была проведена оперативная комбинация с привлечением пограничников и таможенников, «а именно — процедура углубленного досмотра во время пересечения границы группы российских офицеров, заезжавших на территорию Украины 27 января».

Во время досмотра у российских военнослужащих СЦКК капитана Сергея Куценко и майора Александра Корника было изъято 14 пособий по военному делу с грифом для ограниченного доступа «Для служебного пользования» по тематикам: проведение взрывных работ и разминированию, установление и оборудование автомобилей станковым пулеметом, создание фортификационных и оборонных сооружений.

Наряду с этим было обнаружено несоответствие учредительных данных (имя и отчество) у военнослужащих ВС РФ майора Кимова Андрея Валериевича (в ноте — Александр Валентинович) и отсутствие в соответствующих списках капитана Куценко Сергея Николаевича. «Принято решение об их возвращении в РФ», — отметил Грицак.

Кроме того, 2 февраля на пункте пропуска «Гоптовка» Харьковской области во время досмотра личных вещей военнослужащих ВС РФ из состава СЦКК, которые выезжали в РФ, были изъяты материалы, которые подтверждают содействие членам террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

По словам председателя СБУ, во время досмотра личных вещей начальника штаба — заместителя руководителя российской стороны в СЦКК полковника Игоря Кирсанова, офицера взаимодействия подполковника Эдуарда Анисимова, офицера дежурной смены майора Дамира Шангареева, офицера-наблюдателя майора Александра Андрюшкина обнаружены методические материалы и курсы лекций. Лекции касались «использования современных боевых танковых подразделений в особх условиях», «использования ручных гранат, мин подрывных зарядов и устройств при подрыве мостов, домов и других сооружений». У российских офицеров были учебные пособия для подготовки специалистов с использованием РСЗВ «Смерч», «Ураган», «Град», а также блокнот с заметками способов получения информации военной наземной разведкой и многочисленными собственноручными пометками с признаками тайнописи.

Наряду с этим, у полковника Кирсанова были выявлены методические материалы на тему «Боевые действия в пустыне и горной местности», которые, как отметил председатель СБУ, непосредственно касаются ведения боевых действий на оккупированных территориях Украины.

Более того, у офицеров ВС РФ — подполковника Елизара Попова, майоров Сергея Трофименко и Юрия Фролова — были изъяты заверенные печатью оригиналы выдержек из приказа т.н. «министра обороны «ДНР» «О награждении бойцов и командиров Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, проявивших особую доблесть» за «воинский подвиг, за помощь, оказанную Донецкой Народной Республики в борьбе по отражению агрессии государства Украина воинами-интернационалистами» и медали «Воин-интернационалист». Соответствующие документы, а также объяснения их сути со стороны российского офицера И.Кирсанова были продемонстрированы журналистам на пресс-конференции.




Комментирование закрыто.