Военные итоги этой недели могли быть гораздо более трагичными

Интерфакс
Изображение: facebook.com/hromadsketv

Изображение: facebook.com/hromadsketv

На Дебальцевском плацдарме, боевики, вопреки договоренности о прекращении огня, лишь усилили натиск, не щадя людей и собственной техники. Но окружить украинских военных и уничтожить не удалось, благодаря своевременному выводу войск. Человек, командовавший операцией, стал героем Украины. Однако на самом деле героями были все защитники плацдарма.

В грузовиках, на броне танков и БТРов, а кто и пешком. С черными от пыли лицами с пробитыми машинами от осколков и пуль украинские военные выходят со стороны Дебальцево. Уже на безопасной территории, военные радуются, что прошли через шквальный огонь и остались живы. «Скорые» в этот день курсируют одна за другой. Сил на общение с журналистами у вышедших просто нет.

Боец 25 батальона с позывным «Призрак» переводит дух. Всю ночь и весь день встречал бойцов из Дебальцево.

«Танки там были. Я последний раз когда туда заскакивал. Потому что я заскакивал туда в самое пекло. То увидел, по дороге УАЗик летел таблетка и выстрелил танк. Снаряд попал около уазика он аж подпрыгнул», – говорит боец 25-го батальона территориальной обороны Призрак.

Отход украинских войск сопровождала беспрерывная канонада от пушечных залпов, разрывов мин и трескотня автоматов.

«Все шли окольными путями, где можно было пройти. Тут же по прямой вся дорога простреливается. В принципе и там все простреливалось», – говорит боец 25-го батальона территориальной обороны «Призрак».

Командиры 25-го батальона территориальной обороны рассказывают об оперативной обстановке перед отводом подразделений.

После утраты Углегорска линия обороны проходила приблизительно так. Дебальцевским плацдарм был уязвим в узком месте вдоль трассы Артемовск-Дебальцево. Причем с Северо-Востока была относительно неплохая сеть опорных пунктов. С юго-востока не было даже заслонов.

Военные говорят, что бойцы на Дебальцевском направлении выдержали все штурмы, но наступила критическая черта.

«Здравый смысл возобладал. Несколько инициативных офицеров взяли на себе ответственность за людей. За ситуацию. И я считаю, что сели в последний вагон. Завтра эта операция с такой малой кровью была бы невозможной. Потому что значительно превосходящими силами противник практически захватил Дебальцево, практически перерезал основную артерию снабжения. Наши войска не получали питание и боеснабжение уже более недели», – говорит боец.

Разрабатывали план передислокации дебальцевской группировки войск семь офицеров. В строжайшей секретности. Это один из них. Говорит, что боевики простреливали почти все дороги.

«Благодаря погодным условиям, которые сейчас сделали проходимыми реки и ручьи для колесной техники, для людей можно было воспользоваться полевыми дорогами и дорогами вдоль посадок. На ширине семи километров. Шли разными колонами. Сковывая боем, боевые порядки. Нанося огневое поражение артиллерии. Связывая их резервы своими активными действиями», – говорит военный.

О начале передислокации личному составу сообщили за 15 минут до выхода. Подразделение Дмитрия Соленого находилось на самой восточной точке дебальцевского плацдарма. Выходили ночью, пешком, в полной выкладке.

«Одиннадцать человек бежали, я не знаю, как лошади. Получилось так, что мы даже не знали наши едут позади или не наши, танк ехал.. По нам начинали стрелять, мы бросались по обочинам. Убегали. Того что не знали информации. Ничего не знали толком. Слава Богу, что все живы», – говорит военнослужащий 128-ой бригады Дмитрий Соленый.

Но, к сожалению, уцелеть удалось не всем. Советник президента Юрий Бирюков на своей странице в соцсети опубликовал данные о потерях.

«На нашу группировку в 2500 человек были брошены 15000 – 17000 личного состава

противника! Превосходство по живой силе в 5-7 раз! Наши потери – 180-200 человек, потери противника – 868», – отметил он.

Еще 81 боец считается пропавшим без вести и 110 сдались в плен. По данным Бирюкова, с начала 2015 года противник потерял почти три тысячи человек, 42 танка, 33 бронированные боевые машины, 27 единиц реактивных систем залпового огня.

Встретиться с бойцами в Артемовск прибыл президент.

«Я вас благодарю за образцовое выполнение боевого задания. За мужество, героизм, которые вы продемонстрировали в течение, сколько это было шесть или восемь месяцев? – Шесть. – Мужественно держали оборону Дебальцево. Не сделали ни одного шага назад. Отвели подразделения бригады только тогда, когда получили приказ верховного главнокомандующего», – говорит президент Украины Петр Порошенко.

Командира 128-ой бригады президент наградил звездой Героя Украины. Поощрить обещал и других защитников Дебальцево, которые еще до вчерашнего дня выходили с плацдарма. И, возможно, скоро вернутся туда – если минские соглашения будут выполнены.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы «События недели» на канале «Украина» за 22.02.2015 19:00.

Источник: «Интерфакс»




Комментирование закрыто.