Военные эксперты назвали причины уклонения от мобилизации

Сегодня

Дмитрий Тымчук

Уклонение от мобилизации и нежелание военнообязанных граждан являться по повестке в военкоматы связано с банальным нежеланием идти воевать.

Об этом заявил координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук, пишет Сегодня.

В этой ситуации вся надежда на то, что мобилизационные планы помогут выполнить местные власти, но, по его словам, они накануне выборов не хотят портить отношения с людьми.

По данным Тымчука, там, где мобилизацией занимались местные власти, она была выполнена на 30%, а там где эти функции возлагались на военкоматы и государственные администрации — на 60—70%.

В ИС полагают, что во время проведения шестой волны военные будут испытывать те же проблемы, что и на предыдущих этапах, поскольку выводы из предыдущих недочетов не делаются.

Главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин отмечает, что местная элита регионов, приближенных к зоне проведения АТО, вкладывает местным жителям в головы мысль о том, что нет смысла гибнуть на этой войне.

«В Минобороны не смогли ничего противопоставить информационным атакам, а плакаты патриотического содержания, которые вывешиваются на придорожных бигбордах, не приносят никакого эффекта. Системная работа по устранению недостатков не ведется. Все решается административными методами — принятием соответствующих законов», — считает Юрий Карин.

По его словам, причины уклонения от частичной мобилизации такие же, как и причины уклонения от срочной воинской службы — от «страшно» до «зачем мне это надо». Карин также заметил, что мобилизованные испытывают проблемы с обеспечением уже в учебках.

Вместе с тем, подготовка мобилизованных улучшилась. «Они больше ездят и больше стреляют. Это происходит потому, что мобилизованные все-таки больше стали заниматься боевой подготовкой», — заключил Юрий Карин.

Напомним, в ходе шестой волны частичной мобилизации, которая начнется после 18 июня, будут призываться танкисты, разведчики, артиллеристы, связисты, саперы и водители.




Комментирование закрыто.