Военная техника США прибыла в Молдову на совместные учения

Интерфакс

контбатарейные радары США

Военнослужащие и техника США приехали в Молдову для участия в учениях.

Как сообщили «Интерфаксу» в министерстве обороны Молдовы, колонна военной техники США, которая задействована в молдавско-американских учениях Dragon Pioneer-2016, пересекла границу республики во вторник утром через контрольно-пропускной пункт «Скулень» на границе Румынии и Молдовы.

Техника следует по трассе национального значения М-14 маршрутом Скуляны — Фалешты — Негрешты.

Группа депутатов от Партии социалистов попыталась преградить путь колонне. Лидер партии Игорь Додон сообщил в социальных сетях, что социалисты проверили документы, дающие правом военнослужащим США находиться в Молдове.

Посольство США в Молдовы подтвердило в пятницу, что подразделение Вооруженных сил США приедет в Молдову для участия в учениях и будет находиться на территории республики со 2 по 16 мая. Часть американских военных прилетели в Кишинев в минувшие выходные спецрейсом ВВС США, а остальные едут на военной технике, которая будет участвовать в учениях.

Учения Dragon Pioneer-2016 пройдут в Молдове с 3 по 20 мая. В них примут участие 165 военнослужащих молдавской Нацармии и 198 военных второго кавалерийского полка США (входит в Сухопутные войска США в Европе (USAREUR). В этих сборах будет задействовано 58 единиц военной техники, предоставленных армией США, а также 40 саперных машин и машин обеспечения Нацармии Молдовы.

Согласно сообщению Минобороны республики, учения направлены «на общую подготовку саперных подразделений, а также на повышение уровня взаимодействия между двумя армиями».

В плане тактических маневров — «отработка совместных действий при сооружении защитных укреплений, прохождении полосы препятствий, переходе реки вброд, подрывных работ, действий по спасению жизни, обеспечения логистики в полевых условиях, оказания медицинской помощи и эвакуации раненых».

В минувшую пятницу министр обороны Молдовы Анатолий Шалару заявлял журналистам, что часть этой техники будет представлена в ходе выставки на центральной площади Кишинева 9 мая. По его словам, это будет «не военный парад и не военная презентация, а товарищеская демонстрация». В ней планируется участие 24 единиц военной техники США и 12 — Молдовы. Лидеры Партии социалистов заявили, что не допустят этого.




Комментирование закрыто.