Военная контрразведка СБУ провела обыски в Генштабе

След

СБУ2

Сотрудниками управления военной контрразведки СБУ были проведены обыски в кабинетах некоторых высоких должностных лиц Генерального штаба ВС Украины.

По информации источников в Минобороны и ГШ ВСУ, в ходе оперативных мероприятий из сейфов представителей высшего командного звена были изъяты документы с грифами высокой степени секретности. Содержание данных документов, как и причины проведения обысков, на данный момент неизвестны, сообщает След.

По нашим данным, оперативные мероприятия, проведенные контрразведкой, должны были затронуть всех первых лиц Генштаба, однако некоторых начальников, включая руководителя этой структуры, руководству Минобороны удалось «отстоять».

В прежние годы львиная доля мероприятий, проводимых СБУ против представителей военного руководства, касалась коррупционной деятельности – но касалась лишь военных руководителей среднего и младшего звена. Но чтобы обыски проводились в кабинетах первых лиц Генштаба – такого не припомнится за все годы существования Вооруженных сил.

В то же время, в списке генералитета, попавшего сейчас в прицел контрразведки, числятся начальники, не имеющие особых полномочий в распределении финансовых потоков. Но зато имеющие в своей сфере ответственности ход боевой подготовки и состояние боеготовности армии и флота. Что, соответственно, наталкивает на серьезные размышления.

Напомним также, что, согласно ст. 5 Закона Украины «О контрразведывательной деятельности» от 26.12.2002 № 374-IV, целью деятельности контрразведывательных подразделений СБУ является предупреждение, своевременное выявление и предотвращение внешних и внутренних угроз безопасности Украины, пресечение разведывательных, террористических и других противоправных посягательств специальных служб иностранных государств, а также организаций, отдельных групп и лиц на государственную безопасность Украины, устранение условий, им способствующих, и причин их возникновения.

Задачами контрразведывательной деятельности являются добывание, аналитическая обработка и использование информации, содержащей признаки или факты разведывательной, террористической и иной деятельности специальных служб иностранных государств, а также организаций, отдельных групп и лиц в ущерб государственной безопасности Украины; противодействие разведывательной, террористической и иной деятельности специальных служб иностранных государств, а также организаций, отдельных групп и лиц в ущерб государственной безопасности Украины; разработка и реализация мероприятий по предотвращению, устранению и нейтрализации угроз интересам государства, общества и правам граждан.




3 комментария

  1. Либо Генштаб ВС Украины подозревается в предательстве национальных интересов Украины, либо Военная контрразведка СБУ Украины подозревается в службе личным интересам правящего режима Украины и соответственно, предательстве национальных интересов Украины.

    • скорее всего у обоих рыльце в пушку, а это они просто не поделили зоны влияния (кормления).

  2. Наверное, российское лобби в ВС решили пошерстить.