Военная активность России вынуждает страны НАТО укреплять оборону, — Stratfor

Укринформ

Россия_НАТО

Страны НАТО вынуждены укреплять региональную безопасность из-за российской агрессии против Украины и повышенной военной активности России вдоль границ с ЕС.

Об этом говорится в одной из последних публикаций американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает Укринформ.

«Скандинавские страны и страны Балтии работают на расширение сотрудничества в области безопасности в ответ на военную активность России в регионе», — отмечает организация, которая также носит неофициальное название «теневое ЦРУ».

В частности, констатируется в публикации, десять стран НАТО и Швеция 4 мая начали двухнедельные военные учения в Северном море с целью «повышения своих противолодочных возможностей».

В тот же день Финляндия, которая не является членом НАТО, разослала письма 900 тыс. резервистов, информируя их о действиях в случае возможной кризисной ситуации. Между тем, МИД Швеции выдвинул официальные претензии российской власти, что военные корабли РФ помешали работе по укладке подводного кабеля в водах Швеции и Литвы.

В марте военная активность РФ в Черном и Балтийском морях, а также вдоль финской границы увеличилась под видом учений, которые «имитируют полномасштабную конфронтацию с Западом».

При этом, по оценке Stratfor, Маневры были не столько прямой угрозой для региона, сколько демонстрацией возможностей РФ против НАТО.

Исследователь подчеркивают, что военная активность России на севере Европы не прекратится в ближайшее время, но вряд ли будет возрастать.




Комментирование закрыто.