Военкомы рассказали об особенностях новой волны мобилизации

Сегодня

армия

В ближайшее время Министерство обороны объявит о начале седьмой волны мобилизации, при этом в военкоматах обещают, что на этот раз уклониться от службы в армии будет сложнее.

Об этом сообщает «Сегодня».

Так, в одном из областных военкоматов заверили, что районные военкомы уже сейчас готовятся к призыву.

«Предыдущую волну мобилизации выполнили примерно на 60% по Украине. В этом году план дадут меньше, выполнить его будет проще. Повестки действительно рассылаются уже сейчас – но только для уточнений данных. Если даже план будет на 40% меньше, чем в прошлом году, то, в среднем по Украине, чтобы его выполнить, нужно будет призвать столько же человек, сколько и в прошлом году», – заявил сотрудник одного из военных комиссариатов.

Также он добавил, что основной упор в этом году будет делаться на агитации за контрактную службу в армии.

Между тем, стало известно о значительно выросшем числе желающих поступить на контрактную службу благодаря повышению минимальной зарплаты военнослужащего до 7 тысяч гривен: раньше за неделю контракт подписывали 20-30 человек, а в январе договор подписали 400 украинцев.

Еще одним новшеством будет введение Единого электронного реестра, который будет пополняться данными из налоговой, миграционной службы, единого реестра избирателей и тому подобных списков.

О выездах за пределы страны военкоматы будет сообщать в центральный орган исполнительной власти, который занимается контролем государственной границы, а данные будут собирать даже на несовершеннолетних.

Если реестр заработает полноценно, уклониться от службы будет крайне сложно: военкомы будут знать о месте работы, о передвижениях и о фактическом месте проживания военнообязанного.

Также в Генштабе подчеркнули, что во время частичной мобилизации не подлежат призыву:

— резервисты, забронированные органами государственной власти на период мобилизации;

—признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья;

— мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет;

—мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;

— мужчины, на содержании которых находится ребенок-инвалид подгруппы А в возрасте до 18 лет;

— мужчины, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок, который является инвалидом I или II группы, до достижения им 23 лет;

— усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет;

— народные депутаты Украины;

— студенты, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной форме обучения.

Призывать будут украинцев в возрасте от 25 до 60 лет, которые уже имеют военную специальность.




Комментирование закрыто.