Военэксперт рассказал, от чего будет зависеть, получит ли Украина военную помощь США

Главное

Конгресс США

Конгресс США принял закон о возможной военной помощи Украине, но он может вступить в силу только после подписи Барака Обамы.

Об этом заявил военный эксперт Анатолий Павленко в комментарии «Главное».

«Конгресс США одобрил законопроект, который позволяет американским властям выделить Украине в случае необходимости 300 млн дол. То есть нам готовы дать чуть больше 6 млрд грн. Это существенная помощь для нас. За такие деньги можно закупить неплохую технику. На самом деле, нам сейчас каждая гривна в помощь. На следующий год планируют потратить на оборону от 86 до 92 млрд грн», — сказал Павленко.

По его словам, в Украине традиционно не все выделенные средства из бюджета доходят до места назначения, поэтому ВСУ получит для своих нужд меньше, чем это будет прописано в бюджете-2016.

«Денег всегда не хватает, особенно на войну. У нас под российским автоматом стоит 544 тысячи человек. Это 250 тысяч военных ВСУ, пограничники, Нацгвардия и т.д. Представьте, какие деньги нужны, чтобы их всех содержать. Но в этой помощи США есть важный момент. Из общей суммы 300 млн долларов на непосредственное оборонительное вооружение дается только 50 млн дол. На эту сумму можно купить один истребитель у России. Но это смешно. В Европе истребители стоят около 123 млн долларов, то есть мы сможем купить аж половину истребителя. Если мы говорить о противотанковых системах, то сможем закупить несколько «Джавелинов». То есть вопрос в том, как и на что потратить эти деньги, если нам их вообще дадут», — отмечает эксперт.

«Посмотрим еще, подпишет ли этот закон Обама. Пока есть большие сомнения в этом. Тут многое будет зависеть от Сирии. Россия ищет союзничества с Америкой в Сирии. Хотя в их отношениях есть проблемы, но они ищут взаимопонимания. Россияне уже просят разведданные для авиаударов, но Вашингтон пока к этому не готова. Операция в Сирии сделана Кремлем, чтобы войти в союз с Америкой и попросить ее прикрыть глаза на Украину», — считает он.

Напомним, сегодня посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Украина может получить летальное оружие от США уже в ближайшее время.




Комментирование закрыто.