Военэксперт из Беларуси сообщил о подозрительных приготовлениях войск РФ

Крым.Реалии

российская военная база

Мировому сообществу следует настороженней отнестись к «примирительной» риторике Владимира Путина.

Такой вывод следует из интервью Крым.Реалии белорусского аналитика, председателя Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрия Царика.

«С одной стороны, Владимир Путин сделал целый ряд «примирительных шагов» в преддверии, во время и после Петербургского международного экономического форума. Даже признал США единственной сверхдержавой. Одновременно подобные заявления сделали европейские политики, на которых и рассчитана «примирительная» позиция Москвы. Например, немецкий министр иностранных дел Штайнмайер назвал учения НАТО «Анаконда 2016» «провоцирующими напряженность» в регионе. Однако реальность «на земле» оказывается несколько сложнее, поскольку параллельно российская сторона стремительно наращивает свою военную мощь на западном фланге. И масштабы этих мер далеко превосходят то, что можно было бы оправдать активизацией НАТО на восточном направлении», – отметил эксперт.

Как сообщил Юрий Царик, по информации источников с мест, переброшенные в районы города Клинцы российские войска продолжают жить в «полевых» условиях, не обустраивая постоянное место пребывания, что может говорить об их намерении в скором времени сменить дислокацию. Параллельно российской стороной было ускорено создание четырех новых дивизий и усилено военно-политическое давление на Беларусь.

«По мнению специалистов, российские войска, которые в результате окажутся сконцентрированными на белорусской границе, будут достаточно многочисленными для того, чтобы вести полномасштабную прокси-войну на территории Беларуси», – отмечает Юрий Царик.

«Так, по мнению специалистов, для дестабилизации Донбасса российская сторона использует 10-12 батальонных тактических групп. Войска, уже размещенные в Клинцах и Ельне, могут обеспечить создание около 6 батальонных тактических групп. Дальнейшее увеличение этой группировки до штата мотострелковых дивизий к концу 2016 года позволит иметь в распоряжении до 18-20 батальонных тактических групп на границе с Беларусью. Успешное противостояние такой группировке белорусской стороны возможно, но потребует максимального напряжения сил», – поясняет аналитик.

К обострению ситуацию, по мнению эксперта, подталкивает и развитие событий вокруг Украины. Юрий Царик считает, что, если на фоне уже явного тупика «минского процесса» последуют достаточно жесткие результаты саммита НАТО в Варшаве, это может стать поводом для России активизировать военные действия в Украине.

«Москва не может допустить реализацию «пакета помощи» реформе украинских вооруженных сил со стороны НАТО, поскольку при успешном проведении реформы украинская армия способна стать фактором, сдерживающим региональное военное доминирование России», – считает эксперт.

По его мнению, существенно ухудшить ситуацию во всем регионе могут последствия референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза – особенно если процесс реального выхода Соединенного Королевства из ЕС будет запущен.

«Даже если получится избежать на данном этапе разрушения евро-атлантического единства, дальнейшей эрозии ЕС, НАТО, распада Соединенного Королевства, в любом случае с победой в Великобритании сторонников выхода из ЕС привлекательность европейской интеграции резко снизилась, а имидж ЕС как надежного партнера резко ухудшился», – отмечает он.

По словам Юрия Царика, руководство Беларуси адекватно оценивает ситуацию, в связи с чем Александр Лукашенко несколько раз акцентировал внимание на успешных испытаниях белорусско-китайской ракетной системы залпового огня «Полонез», назвав ее производством «мощного оружия сдерживания». В Беларуси продолжается ускоренная модернизация армии, создание возможностей для противодействия гибридным угрозам и расширение полномочий Вооруженных Сил. Так, в июне были внесены важные поправки в законодательство о борьбе с терроризмом. В соответствии с ними, основанием для проведения контртеррористической операции признана необходимость пресечения деятельности террористической организации, а не только самого акта терроризма. То есть, если раньше при наличии достоверной информации о действии в Беларуси террористической организации контртеррористическую операцию против нее можно было провести лишь при совершении ею теракта, теперь такой повод более не требуется.

Еще одним важным моментом стало включение в компетенцию Министерства обороны Беларуси участие в реагировании на акты терроризма и привлечение вооруженных сил для участия в охране критически важных объектов. Кроме того, белорусская сторона объявила о планах закупки крупной партии вооружений в России, включая самолеты Су-30 и Як-130.

«Для того, чтобы уменьшить давление российской стороны, белорусское руководство приняло решение укрепить собственные военные возможности. Данная мера является альтернативой прямому размещению российских войск на территории Беларуси или же созданию «единой военной организации Союзного государства» под началом России, продавливаемых Москвой с начала украинского кризиса. При этом очевидно, что закупаемое Минском, в том числе у Москвы, вооружение будет использоваться вооруженными силами Беларуси, исходя, прежде всего, из интересов укрепления обороноспособности самой Беларуси и ее безопасности», – резюмировал аналитик.




Комментирование закрыто.