Водка может подорожать до 85 гривен

UBR

водка

В Украине разгорается очередная водочная война. Лоббисты добиваются пересмотра минимальных розничных цен на спиртное. Если им удастся довести задуманное до конца, бутылка самой дешевой водки в отечественной рознице будет стоить не менее 85 грн., что на 16 грн. больше, чем сейчас.

Об этом пишет UBR.

Водочный рынок уходит в тень уже давно. Об этом свидетельствуют данные Госстата, которые несколько лет кряду показывают сокращение официального производства.

По последним данным Государственной службы статистики, объемы производства водки в Украине, по итогам 5 месяцев текущего года упали на 21,1%. Директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что это, своего рода, антирекорд последних лет.

«Если в предыдущих годы речь шла о снижении производства в пределах 2-3% ежегодно, то сейчас наблюдается значительно большее падение», — говорит Дорошенко.

Как пояснила аналитик Pro-Consulting Алена Жужа, сокращается только «видимое» производство водки. «За первые 5 месяцев 2017 года легальное производство сократилось из-за того, что в 2016 году были подняты акцизные ставки. Многие производители попросту увели часть своей продукции в «тень», — объясняет эксперт.

Спасать ситуацию участники рынка собрались пересмотром минимальной розничной цены (МРЦ). В ассоциации «Укрводка» объясняют, что сегодня МРЦ 0,5 литра водки составляет 69 грн. А, по всем прикидкам, сорокаградусная должна стоить не менее 75-80 грн.

Как пояснил глава ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк, очередное повышение акциза — на 20% произошло в марте, но вот пересмотреть минимальные розничные цены правительство «забыло»

«МРЦ должны были повысить вслед за акцизами», — поясняет Остапюк. По его словам, кроме акцизов, дважды за этот год дорожал спирт (в целом — на 20%). Из-за этого в общей стоимости бутылки водки объемом 0,5 литра одни только налоговые обязательства тянут теперь на 40 грн. Поэтому МРЦ на водку должна быть сегодня не ниже 79-80 грн. Но ее до сих пор не изменили.

Требование утверждать в максимально сжатые сроки новые цены на водку для «водочников» — не простой каприз. Дело в том, что в Украине выплачивать акцизный сбор производители обязаны авансом — в среднем за 5 месяцев до того, как водка будет произведена и распродана, то есть задолго до получения реальной прибыли.

«И из-за сокращения оборотных средств, которые «вымываются» из-за авансовой уплаты акцизного сбора, происходит и снижение объемов производства. Восполнить это можно только за счет той будущей прибыли, которую мы получим от продажи водки по новой МРЦ», — объяснил Остапюк.

По словам Алексея Дорошенко, «водочники» последние месяцы очень активно лоббируют новое повышение МРЦ. Он считает, что «водочное» лобби будет только усиливаться.

«Еще полгода назад такое было сложно даже представить. Тогда в парламенте еще существовало другое лобби — здорового образа жизни. И в его поддержку принималось немало законов. Но сейчас депутаты об этом забыли», — констатирует Дорошенко.

По словам Алены Жужи, когда нынешнее повышение МРЦ одобрят, изменится не только минимальная цена. Подорожает также продукция средней и высшей ценовых категорий.

«Исходя из того, что многие легальные производители водки сейчас работают с нулевой маржей, рыночные цены будут подниматься, как минимум, на 10 грн. — до 85 грн. за самую дешевую водку объемом 0,5 литра», — полагает Жужа.

Эксперты считают, что после подорожания, потребление водки в Украине не уменьшится. «Просто более популярной станет интернет — торговля спиртным и небольшие розничные магазины. При этом супермаркеты могут действительно пострадать — там будет продаваться легальная водка, и из-за подорожания объемы ее реализации начнут снижаться», — считает Жужа.

По оценкам ассоциации поставщиков торговых сетей, доля теневого производства водки сегодня уже выше — около 80%. И этот показатель легко может дорасти до 90%.

«Если в магазине легальная водка после повышения МРЦ будет стоить не менее 80 грн. за 0,5 литра, то в «разливайках» поблизости те же 0,5 литра можно будет купить и за 30 грн. Из-за низкого уровня доходов многие украинцы выберут именно последний вариант», — полагает Дорошенко.




Комментирование закрыто.