Водители заблокировали пункт пропуска на границе Украины с Словакией

Укринформ

Словакия флаг

Утром в среду владельцы авто с зарубежными номерами заблокировали пункт пропуска «Ужгород-Вышне Немецке» на границе Украины и Словакии на въезд и выезд из-за новых правил на таможне.

Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на организаторов акции.

Причиной стало решение чиновников не принимать справки, которые свидетельствуют о том, что автомобиль владельца был на ремонте и по объективным причинам водители, которые должны были пересечь границу сроком в течение 5 суток, не смогли этого сделать. За нарушение этой нормы водителям грозит штраф более 8 тысяч гривен.

На КПП образовалась огромная очередь из автомобилей.

В свою очередь на таможне объяснили, что справки с сообщением о поломке автомобилей действуют и дальше, вот только предоставлять их надо не позже 5 суток со дня предыдущего пересечения границы. В случае просрочки на водителя будет наложен штраф.

Активисты говорят, что это требование нереально и почти делает невозможным пользование автомобилем с иностранной регистрацией. По их словам, протест будет продолжаться до тех пор, пока не возобновят действие справок с СТО о состоянии автомобиля как подтверждение отсрочки 5-дневного периода пересечения границы для автомобилей с иностранной регистрацией.

«Мы не только из-за справок митингуем, а вообще из-за позорного явление «пересечки», нужно это как-то урегулировать. Сейчас есть три варианта – уменьшение пошлины и акциза, временный ввоз на платной основе или увеличение срока транзита до 10 дней в пределах одной таможни», – прокомментировал один из организаторов блокирования Павел Белецкий.

Сейчас протестующие ждут встречи с руководством ОГА, чтобы совместно думать над решением вопроса «пересечек» и сформировать законодательную инициативу. За полдня до них пока никто так и не вышел.




Комментирование закрыто.