Во Всемирном банке назвали ключевые реформы для экономики Украины

Зеркало недели

ребенок в больнице

Для ускорения своего экономического восстановления Украине следует прежде всего провести пенсионную, земельную, медицинскую и антикоррупционную реформы, считает директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

В интервью Зеркалу недели директор напомнила, что в начале недели Всемирный банк обнародовал обновленный экономический анализ, подтвердивший рост украинской экономики на 2,3% в 2016 году. Тем не менее, данный показатель остается скромным, тем более, что частично рост был обеспечен рекордным урожаем, обусловившим рост экономики в четвертом квартале года на 4,8%.

«Учитывая нынешние темпы и неблагоприятную конъюнктуру на внешних рынках, блокаду в Донбассе и другие факторы, на 2017 г. мы прогнозируем также незначительный рост в 2%. Для того чтобы ускорить темпы экономического роста и достичь устойчивого восстановления, следует внедрять реформы. Других рецептов нет», — указала Кахконен.

По словам менеджера Всемирного банка, есть четыре реформы, которые могут стать решающими для оздоровления украинской экономики.

«Первая — это пенсионная реформа. С фискальной точки зрения, она крайне важна — 11% ВВП государства расходуется через Пенсионный фонд, при этом лишь половина из этих средств покрывается пенсионными взносами населения, остальное финансируется бюджетом. Это огромный дисбаланс», — указала директор.

По ее словам, почти 70% украинских пенсионеров сегодня живут за чертой бедности и нуждаются в защите государства.

«Второй по важности, по нашему убеждению, является земельная реформа. Она требует значительных трансформаций, но и сама может стать существенным толчком для сдвигов в случае успешной реализации. Отмена моратория, подготовка и открытие земельного рынка смогут стать толчком к привлечению инвестиций в государство», — подчеркивает менеджер ВБ.

Третьей важнейшей реформой Кахконен называла реформу здравоохранения.

«Система финансирования сферы крайне неэффективна: Украина тратит на медицину свыше 4% ВВП — значительно больше, чем какая-либо страна с похожим уровнем доходов, а качество медицинских услуг остается неудовлетворительным. И это вопрос не только неэффективного использования бюджетных средств, но и опосредствованных экономических потерь — увеличение ожидаемой продолжительности жизни на год повышает уровень ВВП на душу населения приблизительно на 4%», — подчеркивает директор.

По ее словам, ежегодно в Украине из-за преждевременной смертности и инвалидности «теряется» почти 6 млн лет продуктивной жизни.

Еще одной ключевой реформой Кахконен считает антикоррупционную реформу, сложности которой очевидны для всех, в том числе – для частных инвесторов.




Комментирование закрыто.