Во Вселенской патриархии прокомментировали роспуск архиепископства РПЦ

Укринформ

Решение Синода об отмене архиепископства РПЦ в Западной Европе, принятое во вторник, касается только оптимизации внутрицерковного управления и не содержит ни одной политической составляющей.

Об этом Укринформу сообщили источники во Вселенской патриархии.

«Не стоит делать сенсацию из исключительно внутреннего решения, которое касается некоторых структурных изменений. Это было сделано исключительно для удобства общин и не содержит ни одной политической составляющей», — указали источники.

В этой архиепископии «не было Томоса в полном смысле этого слова», утверждают источники Укринформа.

«Было решение, принятое в 1931 году, касающееся общин, которые сформировались из эмигрантов после революции 1917 года. Теперь каждая община может обращаться напрямую к епископу Константинополя, который опекает данную территорию… Это, скажем, такие же общины как общины УПЦ в Канаде», — акцентировали источники.

Как известно, раньше СМИ сообщили, что на собрании священного Синода в Стамбуле Вселенский патриархат решил распустить архиепископство русских православных церквей в Западной Европе. Позже эта новость некоторыми СМИ была растолкована как отмена РПЦ, что является ошибочным.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.