Во время старта корабля «Союз» произошла авария

Интерфакс

При запуске корабля «Союз МС-10» к МКС утром 11 октября произошло аварийное отключение двигателей второй ступени.

Об этом сообщает Интерфакс.

Авария произошла на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени. «Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют», — сказал источник.

Экипаж аварийного пилотируемого корабля «Союз МС-10» жив. В составе экспедиции, которая должна была отправиться на МКС, — космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Третье место на корабле занял контейнер с грузом.

«Слава Богу, космонавты живы. Хорошо, что должным образом сработали системы безопасности и сам экипаж», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

В НАСА в свою очередь заявили, что получили от российских коллег информацию о том, что состояние здоровья экипажа потерпевшего аварию «Союза МС-10» не вызывает опасений. «Нам передали, что с ними все в порядке», — сообщили в эфире телеканала NASA TV.

Кроме того, американская сторона отметила, что об инциденте с «Союзом» рассказали экипажу, находящемуся в настоящее время на МКС.

Один из блоков второй ступени при отделении мог зацепить центральный блок, сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», — сказал источник. Таким образом, вторая ступень потеряла ориентацию, сработало аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль отделился от нее, разделился на отсеки, затем сработал аварийный парашют.

При подготовке запуска корабля «Союз» контрольные наземные системы работали исправно, сообщил информированный источник. «В процессе подготовки запуска к наземному контрольно-проверочному оборудованию замечаний не было», — сказал он «Интерфаксу».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить