Во время миссии на Марс космонавты получат дозу облучения в 60% от предельно допустимой

naked-science.ru

Согласно данным космического аппарата Trace Gas Orbiter миссии «Экзомарс», космонавты во время 12-месячного полета к Красной планете и обратно получат больше половины дозы облучения от предельно допустимой за всю их карьеру.

Нет никаких сомнений в том, что полет на Марс опасен для космонавтов. Люди еще не сталкивались с опытом долговременного пребывания в космосе вне защитного магнитного поля Земли. А полет на Луну был несравнимо короче, чем планируемый до Красной планеты — пять дней против примерно десяти месяцев. За столь долгий срок повреждения организма у космонавтов возникнут неизбежно. Согласно расчетам ученых, у астронавтов повысится риск развития рака прямой кишки, когнитивных нарушений, сбоев в работе вегетативной нервной системы.

Невесомость, в свою очередь, сильно влияет на функционирование систем организма. Сердце начинает работать интенсивнее, чтобы перекачивать кровь в таких условиях, первое время наблюдается потеря жидкости. При продолжительной невесомости изменения в организме человека будут особенно заметны: мышцы, кости и сосуды слабеют. Чтобы минимизировать ущерб, космонавтам необходимо постоянно выполнять физические упражнения. Однако самым опасным фактором, действующим на организм во время долгих космических полетов, считается радиация. Рассчитанная ранее минимальная доза облучения за 15 месяцев полета на Марс составляла один зиверт. На Земле, например, человек за год получает 2,4 миллизиверта.

Теперь исследователи располагают данными, которые для них добыл аппарат Trace Gas Orbiter, работающий на низкой орбите Марса с апреля этого года. Аппарат оборудован детектором нейтронов FREND, в состав которого входит дозиметр «Люлин-МО», измеряющий уровень радиации. Ученые проанализировали данные за шестимесячный полет космического аппарата к Марсу и за то время, что он работает на орбите планеты.

Так, исследователи подсчитали уровень облучения, который космонавты могут получить за шесть месяцев полета до Красной планеты и шесть месяцев в обратном направлении, и обнаружили, что он составит 60% от предельного показателя для всей карьеры астронавта. Однако стоит учесть, что измерения Trace Gas Orbiter были сделаны в период снижения солнечной активности. Если активность Солнца будет выше, то уровень радиации, соответственно, также повысится. При сильной вспышке доза облучения окажется в разы больше.

Источник: naked-science.ru

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.