Во время Минска-3 рассмотрят «план Суркова» для Донбасса, — Золотарев

Главное

Андрей Золотарев

РФ и Украина зашли в тупик в попытках разрешить конфликт на Донбассе, поэтому нынешние Минские соглашения могут быть пересмотрены.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Стратегия России заключается в том, чтобы повесить экономически Донбасс на Украину. А Украина ведет стратегию замораживания конфликта. В Киеве отлично понимают все риски полного выполнения Минских соглашений, а альтернатива им — полновесная война, которая станет большим европейским пожаром. Мы и отказаться от соглашений не можем, но и выполнять их рискованно», — сказал Золотарев.

По его словам, соглашениями заложена даже не федерализация, а конфедерализация Украины.

«Киев, не отрицая Минска-2, будет пытаться заморозить ситуацию. То есть, будет ни мир, ни война. А для Москвы согласие сепаратистов остаться в составе Украины открывает окно возможностей. Как минимум, для смягчения санкций. Хотя неудачный экспромт в Марьинке смешал им карты. В связи с этим, возможен Минск-3. В нем будет учтена изменившаяся ситуация и «план Суркова» по реинтеграции «ЛНР» и «ДНР» в Украину. Но, если это произойдет, возникает проблема с общественным мнением внутри самой Украины. Сейчас 60% украинцев готовы отказаться от Донбасса при условии восстановления мира в стране. Политическая игра в этом вопросе – бег по минному полю», — считает эксперт.

Золотарев отметил, что украинские власти уже тестировали общественную реакцию, говоря о проведении референдума о дальнейшей судьбе Донбасса в составе Украины либо вне ее.

«Пока об этом во властных кабинетах не думают серьезно, и это был скорее экспромт. Но на какое-то время нам придется смириться, что отдельные земли Донбасса останутся между Москвой и Киевом. Пока что ни одна из сторон не намерена отступать, да и не может это сделать в силу геополитических причин», — пояснил политолог.




Комментирование закрыто.