Во Франции проходит первый тур президентских выборов

Хвиля

В выборах президента страны участвуют действующий глава государства Николя Саркози, кандидат от социалистов Франсуа Олланд, лидер ультраправых Марин Ле Пен, центрист Франсуа Байру, представитель «Левой партии» Жан-Люк Меланшон, представитель «зеленых» Эва Жоли, кандидат правой партии «Вставай, республика» Николя Дюпон-Эньан, а также независимый кандидат Жак Шеминад.

Кроме того, прошли регистрацию придерживающиеся радикальных левых взглядов Натали Арто и Филипп Путу.

Согласно итогам последних опросов, опубликованных в пятницу, в первом туре выборов Ф.Олланд получит 30% голосов, тогда как за действующего президента Николя Саркози отдадут голоса лишь 26,5% избирателей. Остальные кандидаты идут с существенным отрывом.

Во втором туре, по прогнозам социологов, Ф.Олланд также одержит победу, получив поддержку 57% избирателей.

Публикация результатов опросов, сделанных на выходе из избирательных участков, и публикация предварительных прогнозов результатов голосования запрещены в какой бы то ни было форме до 20:00 воскресенья. Это требование затрагивает не только официальные СМИ, но и распространение информации в сети Интернет (сайты, блоги, социальные сети). За несоблюдение этих правил вводится штраф в размере 75 тыс. евро.

Тем не менее, первые результаты голосования на «тестовых избирательных участках» будут известны уже с 18:30 по местному времени в воскресенье, и будут направлены в штабы партий и в редакции СМИ.

Вместе с тем, газета «Либерасьон» предупредила, что оставляет за собой право публиковать прогнозы на своем веб-сайте, начиная с 18:30 в воскресенье. Французские радиостанции и телеканалы взяли на себя обязательство публиковать первые прогнозы, начиная с 20:00 по местному времени.

В то же время, институты изучения общественного мнения пообещали, что не будут сообщать результаты своих прогнозов зарубежным СМИ, в частности, бельгийским и швейцарским, которые заявили, что не обязаны соблюдать французские законы и намерены публиковать предварительные результаты президентских выборов во Франции как можно раньше.

Второй тур президентских выборов состоится 6 мая.

источник: interfax.com.ua




Комментирование закрыто.