Внутри ЕС формируется противодействие «антироссийскому санкционному ритуалу», — Die Welt

InoPressa

санкции против РФ

Продление антироссийских санкций со временем превратилось в своего рода , считает автор публикации на сайте Die Welt Андре Таубер.

Об этом сообщает InoPressa.

«Сегодня внутри ЕС формируется противодействие подобной тенденции — экономика уже давно выступает против», — констатирует автор.

«Дважды в год Евросоюз призывает к действиям по урегулированию украинского конфликта, затем, не увидев результата, продлевает еще на полгода антироссийские экономические санкции — чтобы сохранить давление на Москву», — говорится в статье.

Между тем сегодня наблюдается сопротивление этому устоявшемуся ритуалу — как в политике, так и в экономике. «Продление антироссийских санкций не должно происходить автоматически, — заявил австрийский вице-канцлер и министр экономики Райнгольд Миттерленер. — Дискуссии на эту тему надо вести более интенсивно».

«Это мнение политика из консервативной Австрийской народной партии разделяют представители Венгрии, Греции, Кипра, Испании и, прежде всего, Италии, которая слывет критиком сегодняшней санкционной политики. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, — отмечает автор статьи, — также несколько месяцев назад высказывался в Брюсселе за ее переосмысление».

Миттерленер высказался за постепенную отмену антироссийских санкций, которая должна быть связана с прогрессом в реализации Минских соглашений. «Я считаю, что выполнять обязательства должны обе стороны, в том числе и Украина». Вице-канцлер выступает против ужесточения старых или введения новых санкций: «Совершенно бесполезно продолжать бесконечно закручивать санкционную спираль. Как показывает опыт, это не способствует решению проблем».

Представители экономики уже давно требуют новых дебатов относительно целесообразности нынешних ограничительных мер, пишет Таубер. По словам Михаэля Хармса, руководителя Восточного комитета немецкой экономики, не стоит забывать, что конъюнктура в России и ЕС постоянно подвергается испытаниям.

Автор приходит к выводу, что в ближайшие месяцы будут вестись активные дискуссии относительно дальнейших шагов на российском направлении. Во вторник главы государств и правительств стран ЕС снова соберутся в Брюсселе. Тема обсуждений: Россия.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.