Внеочередные выборы были бы худшим развитием событий для Украины, — американский эксперт

Укринформ

Верховная Рада

Внеочередные выборы в Верховную Раду могут вызвать плохие последствия для продолжения реформ и борьбы с коррупцией в Украине.

Такое мнение высказал в четверг в Вашингтоне директор по правам человека Института Маккейна Дэвид Крамер, передает Укринформ.

«Я думаю, что внеочередные выборы были бы худшим развитием событий для Украины», — подчеркнул Крамер во время дискуссии о ситуации в Украине, организованной американо-украинским деловым Советом.

Он пояснил, что это «отсрочило бы введение любой реформы в течение следующих 6-8 месяцев и даже больше», пока не заработает новое правительство. Кроме того, по его словам, это может привести к усилению «очень деструктивного» популизма в Украине и помешает тем, кто действительно противостоит коррупции в стране.

Эксперт в то же время заметил, что это не отрицает необходимости изменений в нынешнем правительстве. «Я на самом деле думаю, что изменения в правительстве являются очень важным фактором», — подчеркнул он.

Крамер подчеркнул, что Верховная Рада сейчас играет в Украине «невероятно важную роль», и в основном она остается независимым учреждением. «Я говорю «в основном» учитывая то, что произошло во вторник, во время голосования вотума недоверия (правительства — ред.), Когда парламент на самом деле не показал своей независимости», — сказал эксперт.

Тем не менее, по его словам, в последнее время Рада способствовала «истории успеха» Украины. «Она провела ряд сложных реформ, продолжая играть важную роль. Я думаю, что в Раде действительно в основном происходит развитие независимого института, что очень важно», — подчеркнул Крамер.

Кроме того, эксперт обратил внимание, что в Украине остается слабой еще одна ветвь власти — судебная система, «которая находится под огромным политическим давлением». Поэтому, по его словам, в интересах и украинцев, и партнеров за рубежом помочь создать в стране как можно более независимую судебную систему.

Крамер также отметил, что Запад мог бы продемонстрировать более серьезную поддержку Украине в процессе реализации ею реформ. В том числе, речь идет о международной финансовой помощи, поддержку усилий антикоррупционного следствия в Украине и даже введение персональных санкций против чиновников, замешанных в серьезных коррупционных схемах. Кроме того, по его словам, необходимо избегать персонализации должностей в государственном управлении, зато больше сосредотачиваться на результатах реформ и развитию и укреплению институтов.




Комментирование закрыто.