школа в ДНР

“Урок гражданственности Донбасса” появился в школах на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Обязательные для всех школьников занятия со второго семестра заменили один из уроков украинского языка.

Страна разобралась, чему теперь обучают донецких детей.

Методичку для уроков по гражданственности разрабатывал «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования». Курс делится на три макросферы. Первая — “Донбасс — мой родной край” — представляет собой краеведческие лекции о природе и культуре Донбасса. Куда интереснее макросферы №2 — “Воспитай в себе гражданина Донецкой народной республики” и №3 — “Донбасс и русский мир”.

Одна из главных задач курса — “привитие гражданам чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов Донецкой народной республики – герба, флага, гимна, другой символики и исторических святынь Отечества, а также обеспечение роста уровня значимости патриотизма у подрастающего поколения”

“Воспитай в себе гражданина ДНР”

Воспитывать в себе гражданина ДНР школьники будут за изучением конституции республики, ее законодательства, государственных символов. Учителя должны рассказать классу о положении Донецкой народной республики в мировом сообществе. Есть здесь и общая правовая подготовка — в ДНР будут учить, что такое демократия и правовое государство. Детям объяснят “общественное и государственно-территориальное устройство ДНР”, значение работы для человека (особое внимание — труду шахтеров), а также обучат вежливости и толерантности.

«Донбасс и русский мир”

Третий курс предполагает изучение “исторического пути русского народа”, “идей русского мира”, а также государственных символов России. Школьники должны узнать “героические страницы истории России”, выдающихся исторических деятелей, народный месяцеслов и т.д.

Кроме идеологического направления программа затрагивает и вполне насущные вопросы для людей, проживающих у линии фронта. Среди тем для проектных работ 5-7 классов есть, например, “правила эвакуации при артиллерийских обстрелах”.

Учебным пособием предусмотрены встречи с “участниками боевых действий в горячих точках”. Судя по всему, имеются в виду участники боевых действий против украинской армии во время войны на Донбассе. Старшеклассников будут водить на марш-парад и проводить беседы о готовности «встать на защиту Отечества в случае необходимости».

Следует отметить, что значительная часть курса все же посвещена общечеловеческим ценностям. Здесь рассматриваются стандартные темы вроде “Здоровый образ жизни”, “Десять заповедей” или “Почему трудно, но нужно быть толерантным?”. Что именно на уроках гражданственности Донбасса узнают ученики, главным образом зависит от того, какие акценты расставят сами учителя.