Вместе с Евтушенко ушла целая эпоха, — Гордон

Гордон

Евгений Евтушенко

Российский поэт Евгений Евтушенко отличался обостренным чувством справедливости, был символом «оттепели» и боролся со сталинской советской системой.

«Вчера в американском городе Талса, столице штата Оклахома, скончался выдающийся русский поэт Евгений Александрович Евтушенко, и вместе с ним ушла целая эпоха. Он был «последним из могикан», из шестидесятников, которые являлись символом «оттепели», которые расшатывали эту жуткую сталинскую советскую систему, и в результате добились успеха в 1991 году», – заявил основатель интернет-издания ГОРДОН Дмитрий Гордон рассказал.

Журналист рассказал, что Евтушенко был его близким другом, которого он «часто вспоминал и будет вспоминать».

«Евгений Александрович Евтушенко был человеком с обостренным чувством справедливости, никогда не боялся защищать тех, кто находится в опале, кто несправедливо оболган, кому угрожает опасность. Я держал в руках написанное на клетчатой бумаге зелеными чернилами письмо Евтушенко Щербицкому (Владимир Щербицкий, советский партийный и государственный деятель. – ред.) в защиту украинского диссидента Ивана Дзюбы, и он писал, что нельзя сажать человека за его убеждения. Вот таким он был добрым, чистым, честным, кроме того, что он был блестящим поэтом», – добавил Гордон.

Также журналист вспомнил случай, который когда-то рассказал ему сам поэт, и который, по его мнению, характеризует Евтушенко.

«Никита Сергеевич Хрущев (первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза с 1953 по 1964 год. – ред.) часто собирал у себя совещания за городом, на которых учил, распекал деятелей искусства. Вот на одном из таких совещаний он набросился на скульптора Эрнста Неизвестного: он кричал на него, говорил, что «если вам что-то не нравится, то, господин Неизвестный, отдавайте свой паспорт и уезжайте отсюда, мы вас не будем держать». И Евгений Александрович вдруг сказал: «Никита Сергеевич, вы не имеете права вот так говорить с человеком, у которого более 40 немецких осколков в теле. Он воевал, был ранен, если что-то он делает не так – подскажите, поправьте, он поймет и учтет». Никита Сергеевич сказал: «Горбатого могила исправит». И тогда Евтушенко тоже стукнул кулаком по столу, как и Хрущев, и сказал: «Нет, Никита Сергеевич, прошло, я надеюсь, навсегда время, когда людей исправляли могилами». Наступила зловещая тишина, на скатертях, как рассказывал Евтушенко, было немного пролито вино, и все писатели вдруг начали кричать «позор!», больше всех старался Сергей Владимирович Михалков. Хрущев обвел писателей, композиторов, художников взглядом, побагровел, налился кровью и вдруг начал медленно аплодировать Евтушенко. И вслед за ним зааплодировали остальные. Евгений Александрович сказал: «Когда я увидел его взгляд, мне показалось, что он подумал, что то же самое произойдет с ним, когда его свергнут», – рассказал Гордон.

Позже сын Хрущева Сергей и скульптор Неизвестный подтвердили, что данная ситуация действительно имела место.

Гордон в память о поэте прочитал его раннее стихотворение, написанное в 1953 году, которое называется «Письмо в Черновцы».

«Кстати, Евгений Александрович очень любил Украину и всегда подчеркивал эту свою любовь, и лучшие его стихотворения были написаны именно здесь», – добавил он.

Напомним, в США умер поэт Евгений Евтушенко.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.