Вмешательство РФ в выборы в США нельзя сравнивать с возможным сотрудничеством Клинтон с Украиной, — NYT

ZN.ua

Хиллари Клинтон

После того, как стало известно о встрече Дональда Трампа-младшего с юристом из России Натальей Весельницкой, связанной с российским правительством, сторонники президента США очень быстро подобрали контраргументы.

Мол, действия кандидата-демократа Хиллари Клинтон были еще более вопиющими.

Сам президент Дональд Трамп тоже принял такую риторику, написав в Twitter: «Посмотрите, что сошло с рук Хиллари Клинтон. Позор!».

Одним из аргументов сторонников Трампа стала история о якобы сотрудничестве избирательной команды Клинтон с посольством Украины в США. Однако эксперты отмечают, что этот случай ни по каким стандартам нельзя сравнивать с тем, что сделал сын президента-республиканца.

Об этом пишет New York Times, отмечая, что недавно радиоведущий консерватор Билл Митчелл заявил, что «украинская история Хиллари была значительно хуже». Он вспомнил репортаж издания Politico о том, как соратники Клинтон сотрудничали с украинскими чиновниками в поисках вредной информации о президенте Трампе и его советниках, в частности Поле Манафорте.

В репортаже говорилось, что консультат Демократической партии в 2004-2016 годах Александра Халупа работала над тем, чтобы разоблачить связи Манафорта с Россией. При этом, она обратилась за помощью в посольство Украины в США. В интервью Politico она сказала, что передала собранные данные Демократической партии и журналистам во время президентской кампании 2016 года.

New York Times замечает, что «украинская история Хиллари» отличается от эпизода с Трампом-младшим в нескольких измерениях.

Прежде всего, во встрече с российским юристом кроме сына президента США принимал участие глава избирательного штаба республиканца Пол Манафорт, а также зять и советник Трампа Джаред Кушнер. В это же время, нет никаких доказательств того, что люди такого же уровня из команды Клинтон вели дела с Халупой или сотрудничали с посольством Украины.

«Дональд Трамп-младший пошел на встречу с четким пониманием, что он собирается увидеться с юристом российского правительства, у которого есть информация, которая может помочь его отцу», — заметил профессор права в Университете Джорджа Вашингтона Джонатан Тарли.

«Команда Клинтон действовала более запутанно и использовала посредников и разного рода щиты, чтобы защитить кандидата», — добавил он, подчеркнув «аматорский» поступок соратников Трампа.

Научный сотрудник по вопросам внутренней безопасности в Институте Карто Бенджамин Фридман отметил, что в команде Клинтон люди такие, как Халупа, не уклонялись и не врали о своих контактах так, как соответствующие люди Трампа. В частности, Трамп-младший 26 июля 2016 года назвал подозрения о сотрудничестве штаба его отца с Россией «фальшивыми» и «отвратительными». И это он сказал через месяц после того, как сам встречался с российским юристом.

New York Times также отмечает, что информация о связях Манафорта с Россией вынудила его уйти в отставку. Но даже если Украина приложила усилий к сбору этой информации, ее действия были «менее концентрированными и не управляемыми из центра», как в случае с российским вмешательством. Американские разведуправления называют хакерские атаки, организованные Москвой, вмешательством беспрецедентного масштаба.

Фридман замечает, что работа Халупы не была частью широкого сотрудничества, как в случае возможного взаимодействия команды Трампа с Россией. Эксперт подчеркнул, что команда демократов не давала обещаний вроде ослабления санкций или предоставления какой-либо помощи.

Источник: ZN.ua




Ответить