Вмешательство Порошенко лишь отсрочило комиссию Ощадбанка за платежки

ZN.UA

Ощадбанк

Государственный Ощадбанк не отказывался от своей идеи ввести дополнительную комиссию за коммунальные платежи, несмотря на незаконность подобных сборов.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Лариса Дацюк.

Как напоминает автор, Ощадбанк планировал с 1 декабря брать 3 грн комиссии с тех, кто будет рассчитываться денежной наличностью и с помощью бумажных квитанций. Для киевлянина это вылилось бы, по меньшей мере, в 21 грн, ведь многим из них присылают по четыре базовых квитанции — за газ, комуслуги, горячую воду и отопление. А еще ведь есть телевидение, электроэнергия, телефон.

«Однако в последний момент с этой затеей что-то пошло не так, и произошел сбой. В ситуацию вмешался президент. Он прислал письмо главе правления Ощадбанка Андрею Пышному с требованием «безотлагательно пересмотреть принятое решение об установлении с 1 декабря 2016 года комиссионного вознаграждения за оплату коммунальных услуг и принять меры для отработки вопроса о его отмене», — говорится в статье.

Правление банка решило перенести срок введения в действие решения тарифного комитета о введении комиссии за прием коммунальных платежей, с целью отработки с соответствующими органами государственной власти механизма, который позволит оставить бесплатной оплату коммунальных услуг для наименее обеспеченных слоев населения (получателей субсидий)».

«На этом можно было бы поставить точку и успокоиться, если бы не последняя фраза главы государственного банка: «позволит оставить бесплатной оплату коммунальных услуг для наименее обеспеченных слоев населения (получателей субсидий)». А как насчет остальных граждан, которые пока не залезли в карман к государству и изо всех сил стараются своими силами сводить концы с концами?» – задается вопросом автор материала.

Но Ощадбанк умеет отстаивать собственные интересы. Как он бьется за свое, можно проследить на примере Киева, где у него 218 структурных подразделений, часть которых размещается в арендуемых помещениях. Недавно банк пришел к столичной власти с требованием предоставить скидку в 76 млн грн за аренду помещений, доведя сумму до 220 млн грн. Аргументы железобетонные: 90% всех операций приходится на прием коммунальных платежей, и ежемесячно 10 дней из 22 рабочих Ощадбанк работает исключительно на прием и обработку платежек, фактически не имея возможности осуществлять другие прибыльные операции.

Да и город уже помогал государственному банку. По словам председателя постоянной комиссии Киеврады по вопросам собственности Леонида Антоненко, с начала года этот арендатор получил скидок на общую сумму 143 млн грн, но хочет — еще почти на 76 млн грн, заключает автор.




Комментирование закрыто.