Влияние санкций ЕС на Россию преувеличено, но они до сих пор нужны, – Atlantic Council

ZN.UA

санкции против РФ

В Западной Европе стали все чаще звучать призывы отменить санкции ЕС против России, действие которых заканчивается в июле 2016 года.

Об этом в статье для Atlantic Council пишут эксперты Андреас Умланд и Кристофер Хартвелл, передает ZN.UA

Французский парламент 28 апреля проголосовал за консультативную резолюцию, в которой депутаты призывают правительство выступить против санкций, поскольку они якобы «неэффективны и приносят лишь вред французским экономическим интересам». В Берлине бизнес-круги также против продолжения экономического давления на Россию, несмотря на то, что Москва не выполняет Минские соглашения и подогревает насилие в Сирии, заставляя еще больше беженцев отправляться в Германию.

По мнению авторов статьи, если проанализировать экономические показатели, то придется признать горькую правду, что санкции имели второстепенное влияние на российскую экономику и нанесли незначительные убытки западным государствам. Если быть точным, то поток европейских инвестиций в Россию действительно сократился драматически. Однако российский экономический упадок начался еще до вторжения в Украину. А нынешние трудности больше связаны с обвалом цен на нефть и внутренними структурными проблемами, чем с политикой Брюсселя.

Авторы напоминают о комментарие российского экономиста Владислава Иноземцева, который обращал внимание на то, что после окончания президентства Бориса Ельцина Россия стала более зависимой от экспорта нефти. Владимир Путин во время первых своих каденций получил выгоду от роста мировых цен на сырье. Однако теперь из-за обвала цен на него, а также из-за замалчиваемой режимом коррупции и непропорционального экономического доминирования государства Россия переживает сложные времена.

«В течение лет рост патологических проблем российской экономики прятался за невиданным до того потоком нефтяных долларов в государственный бюджет. Однако глобальный финансовый кризис и падение цен на нефть разоблачили эти структурные проблемы», — подчеркнул Иноземцев.

В это же время, на фоне таких фундаментальных внутренних проблем, западные санкции лишь усилили косвенные последствия падения цен на нефть для российской экономики. А исследование компании DIW в Берлине свидетельствует о том, что контр-санкции Путина навредили российскому населению больше, чем западное политическое давление. Также сокращение европейско-российской торговли наблюдалось еще задолго до начала протестов в Украине, на которые Москва ответила военной агрессией. Эксперты компании LSE Ideas уверяют, что торговые отношения с Россией никогда не были такими масштабными, как утверждают некоторые немецкие и французские политики. А когда нефть стала дешевой в 2014 году и российский рубль обесценился, покупательная способность россиян сократилась и их спрос на европейские товары тоже упал. Если бы даже санкции ЕС отменили завтра, рубль не стал бы дороже, а российский бюджет не увеличился б. Германия и другие развитые страны не смогли бы получить прибыль с ослабленных российских рынков. В то же время, Россия,
вероятно, стала бы привлекательной для прямых инвестиций, поскольку дешевый рубль сделал рабочую силу в стране очень дешевой. Впрочем, пока отношения Кремля с Западом будут оставаться неопределенными, Россия не сможет этим воспользоваться.

Таким образом, эксперты заключают, что нынешние экономические проблемы России вызваны обвалом цен на нефть, а не санкциями Запада. Но если ЕС решит их отменить в то время, когда ситуация в Донбассе не улучшилась, он потеряет доверие своих партнеров. А экономической пользы отказ от давления на Россию Европа не получит. Разве что Россия начнет проводить структурные реформы и сделает все для улучшения политических отношений с Западом.

Также не стоит забывать, что Северная Америка не подает сигналов о возможном ослаблении санкций со своей стороны. Если ЕС не сможет продлить действие своего пакета, тогда Канада и США могут усилить давление на Россию со своей стороны и дать понять Европе, что отступив от общей политической позиции, она также рискует навредить своим евроатлантическим торговым отношениям. Поэтому европейскому бизнесу и политическим элитам стоит подумать дважды, прежде чем толкать ЕС к отмене санкций без прогресса в установлении мира в Украине.

Недавно в Европарламенте рассказали о перспективах санкций против России. Об этом рассказала сопредседатель фракции зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс. По ее словам, во многих странах ЕС существует оппозиция расширения санкций против РФ. В частности, немецкие социал-демократы, входящие в правящую коалицию, готовы к нормализации отношений с Кремлем. Хармс также усомнилась, что большинство стран ЕС поддержат санкционный «список Савченко».




Комментирование закрыто.