Власти запугивают избитых Беркутом активистов, — Human Rights Watch

Хвиля

Спецподразделение "Беркут"

Власть обещала расследовать разгон Майдана, но запугивание тех, кто сообщил о злоупотреблениях правоохранителей, продолжается, отмечают в организации

Украинские власти пытались оказать давление и запугать людей, утверждающих, что они были избиты сотрудниками спецподразделения «Беркут» 30 ноября и 1 декабря во время мирных протестов в Киеве.

Об этом заявляет Human Rights Watch в письме к Генпрокурору, передает Liga.net.

В некоторых случаях расследования по делам об избиении умышленно затягиваются.

Семеро протестующих, опрошенных Human Rights Watch, убедительно утверждают, что сотрудники правоохранительных органов, расследующие случаи избиения, оказывали на них давление и прибегали к запугиванию.

«Украинская власть пообещала расследовать насилие со стороны милиции, но запугивание тех, кто сообщает о совершенных злоупотреблениях, продолжается», — сообщает Юлия Горбунова, исследователь Human Rights Watch в Украине. — «Власть оказывает давление на людей»

«Генеральный прокурор должен обеспечить быстрое и беспристрастное расследование заявлений о злоупотреблениях милиции и немедленно прекратить неправомерное давление на людей, которые подали жалобы», — отмечает Human Rights Watch.

В заявлении сообщается, что один человек, утверждавший, что он стал жертвой избиения во время протеста на Майдане Независимости 30 ноября, рассказал о том, что был подвергнут допросу продолжительностью более четырех часов, во время которого задавали вопросы вроде: «Почему вы участвуете в массовых беспорядках и кто организовал их?», «Почему вы сопротивлялись милиции?» и

«Сколько вам заплатили за пребывание там?». Следователь задал только один вопрос об избиении милицией. После завершения допроса человек был срочно отправлен в больницу из-за повышения давления вследствие стресса.

В организации отмечают, что некоторые люди, подававшие жалобы, рассказали, что следователи не ответили на их запросы о признании потерпевшими в расследовании или отказали в предоставлении этого статуса, который формально определил бы их как потерпевших, без объяснения причин.

Двое утверждали, что следователи не предоставили им важное для расследования направление на судебно-медицинскую экспертизу, чтобы зафиксировать травмы от избиения милицией.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС.

Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости.

1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.




Комментирование закрыто.