Власти Узбекистана два года молчали о приговоре Гульнаре Каримовой

Русская служба ВВС

gulnara-karimova

Дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова еще в 2015 году была приговорена к пяти годам ограничения свободы по делу об уклонении от уплаты налогов.

Об этом сообщила генпрокуратура Узбекистана, передает Русская служба ВВС.

До этого никакой информации о суде над Каримовой не было, хотя ее родственники заявляли, что ее еще с 2013 года фактически держат под домашним арестом на непонятных им основаниях.

«Приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам от 21 августа 2015 года Каримова признана виновной в совершении инкриминированных преступлений и ей назначено наказание в виде пяти лет ограничения свободы», — говорится в сообщении генпрокуратуры.

Как следует из сообщения ведомства, сейчас в отношении Каримовой расследуется еще одно уголовное дело, связанное с мошенничеством и получением «откатов».

Первое уголовное дело было возбуждено в октябре 2013 года. Каримову обвиняли в уклонении от уплаты налогов с деятельности ООО «Terra Group», ООО «Prime Media», ООО «Gamma Promotion», рассказали в ведомстве.

По версии следствия, Каримова контролировала организованную группу, которая в течение 12 лет незаконно завладела активами на сумму 51,1 млрд сум (свыше 749 млн рублей).

Преступной группе также вменили присвоение и растрату госимущества на сумму 344,6 млрд сум (5 млрд рублей) и уклонение от уплаты налогов на сумму более 2 трлн сумм (29 млрд рублей). В итоге по этому делу дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова была арестована еще в 2013 году.

Второе уголовное дело против Каримовой было выделено в отдельное производство и расследуется в настоящий момент.

Как полагает следствие, Каримова помогла преступной группировке завладеть чужим имуществом на сумму более 1 трлн сум (свыше 14,7 млрд рублей) путем «мошенничества при незаконной реализации радиочастотных ресурсов и земельных участков» и «необоснованного взимания» комиссий с абонентов операторов сотовой связи.

Кроме того, Каримова предположительно скрыла иностранную валюту на более 1 млрд долларов и 29,1 млн евро, получая «откаты» на счета офшорных компаний за «лоббирование интересов различных лиц», незаконную продажу частот и участков.

Дочь Ислама Каримова, полагает следствие, выводила средства за рубеж под видом выплаты дивидендов и продажи долей. Общую сумму ущерба интересам государства и граждан по двум уголовным делам генпрокуратура оценила более чем в 3,7 трлн сум (54,3 млрд рублей).

По данным прокуроров, активы группировки были выявлены в 12 странах, в том числе в России. Как утверждает прокуратура, речь идет о пентхаусе в жилом комплексе «Камелот», «особняке в массиве «Рублевка» и восьми квартирах в Москве, а также о гостичном комплексе, жилом доме и участке в Ялте.

Каримова регулярно появлялась на публике до 2013 года и участвовала в политической жизни страны и даже считалась возможной преемницей на посты главы государства, однако затем полностью исчезла из публичного пространства. За короткий срок закрылись связанные с дочерью президента Узбекистана благотворительные фонды, телеканалы и магазины. Сама Каримова жаловалась в соцсетях, что ее перестали допускать к отцу.

С 2014 года Каримова фактически находилась под домашним арестом. В это же время стало известно о том, что власти США, Нидерландов, Швеции и Швейцарии начали масштабное разбирательство о вылпате взяток на телекоммуникационном рынке Узбекистана.

Согласно материалам дела, МТС, VimpelСom и TeliaSonera платили за лицензии и частоты взятки человеку, который предположительно являлся родственником Ислама Каримова. Его имя не называлось, однако СМИ предположили, что речь идет именно о Гульнаре Каримовой.

Гульнара Каримова не была замечена на похоронах своего отца, о смерти которого было официально объявлено 2 сентября прошлого года. Через несколько месяцев после этого портал Центр-1 со ссылкой на неназванный источник в Службе национальной безопасности Узбекистана сообщил, что 44-летняя Гульнара была отравлена и скончалась 5 ноября, однако собеседники Би-би-си опровергли эти сведения.

В декабре 2016 года Узбекская служба Би-би-си поговорила с внуком покойного президента Узбекистана, сыном Гульнары Каримовой Исламом. Он рассказал, что его мать находится под неофициальным домашним арестом. «Ей не предъявили обвинений, ей не сказали, по какому делу, на какой срок, — утверждал Ислам Каримов.

По словам Ислама Каримова-младшего, любой человек, который приближается к дому, где содержится его мать, «сразу арестовывается и сразу упаковывается». Он также заявил, что Гульнару Каримову хотят «ликвидировать».




Комментирование закрыто.