Власти Украины противодействуют реформированию сферы энергоэффективности, – Энергосообщество ЕС

Интерфакс-Украина

электроэнергия

Украинские власти противодействуют внедрению новых правил в сфере энергоэффективности.

Об этом заявил директор Секретариата Энергетического сообщества (ЭС) Януш Копач в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«В сфере энергоэффективности Украина не сделала почти ничего, противится внедрению каких-либо мер по реформированию и реализации обязательств, принятых в рамках «Договора об основании ЭС», — сказал он.

Я.Копач напомнил, что эксперты разных министерств при поддержке Секретариата ЭС уже давно завершили подготовку двух законопроектов — «Об энергоэфективности зданий» и «Об учете тепловой энергии», однако они до сих пор не приняты.

Еще один законопроект — «Об энергоэффективности» — Секретариат ЭС разработал еще год назад, однако, по словам Я.Копача, обсудить его с украинскими властями и передать на утверждение так и не удалось.

«Несмотря на международные обязательства Украины, ответственное министерство и правительство противодействуют внедрению каких-либо правовых мер, связанных с энергоэффективностью. Принятие двух законопроектов даже является условием предоставления ЕС макрофинансовой помощи Украине на EUR600 млн. Похоже, власти Украины, скорее, отвергнут щедрую финансовую поддержку, чем примут законодательство, защищающее украинского потребителя. Энергоэффективность – это здравый смысл. Но не в Украине», — резюмирует директор Секретариата ЭС.




Комментирование закрыто.