Власти РФ дали команду ускорить суд над Савченко, — адвокат

Интерфакс-Украина

Савченко 7

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков заявил о том, что следственные органы России получили команду быстрее провести суд, чтобы затем власти смогли найти решение «проблемы Савченко».

«Видно, что следствие получило очень четкую команду к июню месяцу выходить на суд. У меня есть совершенно четкое ощущение, что то политическое давление, которое постоянно оказывается на российские власти, видимо достигло какой-то критической точки, и было принято решение провести суд для сохранения лица и политической демонстрации того, что все это было не напрасно, и после этого искать решение «проблемы Савченко» вот по таким негласным или тихим каналам: через амнистию, через указ президента о помиловании или любым иным путем, который их устроит. Нас это тоже устроит, наша задача сделать так, чтобы она оказалась дома», — сказал он в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV в пятницу вечером во время включения из Москвы, передает Интерфакс-Украина.

И.Новиков отметил, что за последний месяц следствие резко ускорило работу. «За последний месяц они полностью завершили все свои мероприятия, которые наметили по делу Савченко, и буквально вчера нас ознакомили с постановлением о том, что ее дело наконец-то выделено в отдельное производство», — указал он.

Адвокат также обратил внимание, что российские политики, которым постоянно ставится вопрос о Н.Савченко, начали «практически в унисон отвечать, что во всем разберется суд, а после суда посмотрим, возможно, она попадет под амнистию».

Кроме того, И.Новиков утверждает, что две недели Н.Савченко было предъявлено обвинение в новой редакции. Он напомнил, когда летчице предъявили обвинение в якобы убийстве российских журналистов, в нем был пункт «б» части 2 ст. УК 105 России, что это убийство, совершенное по мотивам и желанию воспрепятствовать потерпевшему в исполнении профессионального долга. «Там она якобы стреляла по группе мирных жителей, но при этом следствие больше не считает, что она выделяла этих журналистов в этой группе жителей. То есть вся история с тем, что журналисты были убиты ради того, чтобы воспрепятствовать их работе, полностью «ушла», — отметил защитник Н.Савченко.

По его словам, в настоящее время версия следствия такая, что украинская артиллерия стреляла по координатам, которые дала Н.Савченко, а летчица, поскольку «уже достоверно известно, что она не приближалась ближе, чем на 2,5 км к месту, где находились журналисты», по версии следствия, залезла на мачту телефонной связи, оттуда в бинокль высмотрела группу мирных граждан, с помощью «неустановленной конструкции и техники» установила координаты этого места, сообщила эти координаты по рации командиру батальона «Айдар» Сергею Мельничуку, который сообщил их украинским артиллеристам, и по этим координатам был произведен обстрел.

«Они поменяли свою точку зрения, не сильно это афишируя. В сообщениях Следственного комитета России и в сообщениях для прессы это практически не фигурировало, но они вынуждены были под давлением фактов ее изменить», — подчеркнул И.Новиков.




Комментирование закрыто.