Власти организовали провокации на Банковой 1 декабря для дискредитации протестов, — ГПУ

112.ua

Баррикада Майдана

Решение об организации провокации на Банковой 1 декабря принимало руководство страны для дискредитации акции протеста.

Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал «112 Украина», заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

«Как мы видим для дискредитации было избрано то, что в передние ряды на ул. Банковую были поставлены срочники ВВ, которым в течение 4 часов не предоставлялись никаких средств для охраны. При этом установлена определенная общность действий отдельных провокаторов с работниками правоохранительных органов, которые умышленно, в нарушение своих обязанностей, не задерживали их. То есть в течение 4 часов создавалась картинка, которая показывала страдающих работников правоохранительных органов. И по этому факту сообщено о подозрении бывшему руководству ВВ и руководителю одного из территориальных подразделений «Беркута», которые не принимали мер к задержанию провокаторов и к защите своих подчиненных, в результате чего пострадали 29 милиционеров», — заявил Горбатюк.

«Эти обстоятельства, что решение принимается руководством государства, выполняли по линии МВД и по линии подразделений общественной безопасности, непосредственно министром (главы МВД, — ред.), заместителем министра Ратушняком, руководителем общественной безопасности в г. Киеве Федчуком. Эти действия, непосредственная их реализация была поручена представителям подразделений «Беркута», в частности, нами установленно одного из руководителей территориальных подразделений «Беркута», бойцы которого больше применяли насилие к протестующим, и их избиение. Этот командир «Беркута» пока арестован и следствие по нему продолжается», — заявил Горбатюк.

Напомним, 1 декабря 2013 года в Киеве произошли столкновения провокаторов в масках с правоохранителями на улице Банковой возле Администрации президента. в столице около полумиллиона человек требовали смены власти в стране. Протестующие заявили о начале второй украинской революции.




Комментирование закрыто.