Власти Франции ввели санкции в связи применением химоружия в Сирии

DW

Франция

Правительство Франции во вторник, 23 января, объявило о введении санкции против 25 компаний и частных лиц, которых Париж подозревает «в поддержке сирийской программы разработки и производства химического оружия». Их имущество и счета во Франции заморожены.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой агентство AFP.

В списке значатся компании из Сирии, Ливана и Франции, которые среди прочего поставляли в Сирию электронику и системы наблюдения. При этом под санкции, по данным французского МИД, не попал ни один из представителей сирийского руководства. Как пояснили в ведомстве, нет достаточных свидетельств их причастности к программе разработки химического оружия.

По информации французских властей, с 2012 по 2017 год химическое оружие на территории Сирии применялось как минимум 130 раз. Четыре случая, по оценкам ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), на совести официального Дамаска. Россия в ноябре 2017 года дважды ветировала в Совбезе ООН резолюцию о проведении расследования случаев применения химоружия в Сирии.

Под давлением США и мирового общественного мнения Дамаск согласился на ликвидацию химоружия и средств его производства в 2013 году. Годом позже последние задекларированные резервы боевых отравляющих веществ были переданы для утилизации.

По данным ОЗХО, в Сирии были уничтожены все объекты по производству этого типа вооружений. В январе 2016 года ОЗХО объявила, что последние боеприпасы из списка задекларированного сирийского химоружия, были утилизированы на заводе в США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.