Власть выбросила на улицу 18 тысяч офицеров

Хвиля

По его словам, пример позорного отношения к ветеранам — это отмена «Программы обеспечения жильем военнослужащих, уволенных в запас или в отставку» (постановление КМУ от 22.06.2011 года № 704). Именно с отменой этой программы военнослужащие, уволенные в запас или находящиеся в отставке, которые находятся на квартирном учете в местных органах власти и члены их семей, практически брошены на произвол судьбы.

«Также мы считаем сомнительным предложение офицерам покупать жилье самостоятельно, ведь всем известно, что на сегодняшнее материальное обеспечение жилье не купишь. Мы не ходим по помойкам, не попрошайничаем, мы все еще находим силы и средства, чтобы арендовать жилье. Но сколько это можно терпеть?», — отметил Осипов.

Как сообщалось ранее, сегодня в стране сложилась критическая ситуация с обеспечением военнослужащих квадратными метрами. По оценкам специалистов, в очередях на получение жилья пребывают около 45 тыс. офицеров Вооруженных сил. А также — 20 тыс. офицеров запаса и в отставке, ветеранов Афганистана и членов семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Среди них 25 тыс. семей военных ждут получения квартир более 10 лет. На квартирном учете в других военных формированиях и правоохранительных органах специального назначения  находится более 28 тысяч военнослужащих.

«За последние восемь лет в Борисполе не выделено ни копейки на обеспечение ветеранов Вооруженных сил жильем», — заявила представительница Бориспольского отделения организации бесквартирных офицеров Лидия Магировская.

По ее словам, последний «просвет» случился во времена премьерства нынешнего президента Украины Януковича. Тогда было выделено 1 млн 830 грн на финансирование. «Сегодня люди, которые отдали свою жизнь и здоровье Родине, живут по чужим углам на нищенскую пенсию», — с горечью констатирует Магировская.

Ситуация настолько критична, что бесквартирные ветераны Вооруженных сил были вынуждены обратиться с открытым письмом к главе государства. «Офицеры выполнили свой долг, а Родина теперь ожидает их скорейшей кончины», — говорится в обращении. Люди просят Януковича обратить внимание на то, что офицеры по 20 лет стоят в очередях на получение жилья. «Есть много путей решения проблемы. Ведь она была решена даже после Великой отечественной войны. Деньги на строительство стадионов, дорогую технику есть, а на жилье офицерам — нет», — с горечью пишут бесквартирные офицеры.

Пока что, отметила Магировская, все их обращения к власти остались без ответа.

Источник: Багнет




Комментирование закрыто.