Власть отказывается выполнять решение Европейского суда по Тимошенко, — Власенко

Власенко Сергей

Сергей Власенко заявляет, что Украина отказалась выполнять решение Европейского суда по правам человека, который признал арест Юлии Тимошенко незаконным.

Об этом на пресс-конференции в Харькове заявил защитник Тимошенко, сообщает Украинская правда.

Он отметил, что 30 июля решение ЕСПЧ вступило в силу, 1 августа защита Тимошенко подала в Верховный Суд через Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и гражданских дел заявление с требованием пересмотреть приговор по «газовому» делу.

5 августа защиту передал в Высший спецсуд письмо ЕСПЧ, в котором статус решение признается окончательным.

Власенко подчеркнул, что по закону Высший спецсуд до 19 августа должен принять решение о передаче заявления в Верховный Суд, но не сделал этого.

По словам защитника, по состоянию на вечер среды дело «находится на изучении».

«Мы не знаем, что там можно изучать в течение пятнадцати дней», — сказал Власенко.

«Защита об этом проинформирует Комитет министров Совета Европы. Мы считаем, что украинское государство отказалось выполнять решение Европейского суда», — подчеркнул защитник.

Власенко отметил, что защита будет просить Комитет министров СЕ использовать «все свои полномочия, в частности предусмотренные статьей № 6 Европейской конвенции по правам человека, о предоставлении Украине обязательных указаний по выполнению этого решения, включая указания по общим мерам, а также дополнительных индивидуальных мероприятий, соответствии с Европейской конвенцией и украинского законодательства».

Как известно, 1 августа защита Тимошенко подала в Верховный Суд Украины через Высший специализированный суд заявление с требованием пересмотреть «политически мотивированный» приговор по «газовому» делу.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.