Власть обещает «поставить на счетчик» всех украинцев

Деньги в Украине

тепловой счетчик, счетчик тепла

В Украине планируют обеспечить приборами учета 100% домохозяйств. Соответствующий законопроект уже разрабатывают в Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению.

Об этом сообщил глава ведомства Сергей Савчук, передает пресс-служба Госэнергоэффективности, пишут Деньги в Украине.

Чиновник сообщил, что согласно данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в прошлом году состояние обеспечения населения счетчиками тепла и воды фиксировался на уровне 40% и 70% соответственно.

«Нам нужно принять конкретные шаги для того, чтобы эти показатели довести до 100%. Чем быстрее мы это сделаем тем быстрее снимем вопрос о прозрачности тарифов. Поскольку, только после того, когда конечный потребитель будет знать сколько потребляет ресурсов, неважно газа или тепла, только тогда естественная монополия будет думать о том, как уменьшить собственные затраты, а не перекладывать их на потребителей», — заявил чиновник.

Так, для реализации этого проекта в Госэнергоэффективности, по словам господина Савчука, разрабатывается Закон, который будет регулировать временные рамки реализации программы.

«Сегодня мы разрабатываем проект Закона об учете ресурсов, которым будут определены: четкие сроки и условия введения коммерческого учета поставки тепловой энергии и воды; источники финансирования работ по установке, обслуживанию и замене узлов учета; уровень ответственности за нарушения законодательства в сфере коммерческого учета. Этот законопроект будет способствовать тому, что естественные монополии будут двигаться в направлении установления счетчиков и не ограничивать потребителей тепло — и водоснабжения устанавливать счетчики за собственный счет», — сказал глава ведомства.




Комментирование закрыто.