Владимир Путин решил идти ва-банк, — дипломат

НВ

Владимир Огрызко

Вчера наши политики говорили о том, что Путин едет в Крым, чтобы выдвигать какие-либо предложения для размена полуострова на Донбасс. Я же сразу сказал, что этот визит имеет исключительно внутреннеполитический акцент.

Об этом в блоге на сайте НВ пишет Владимир Огрызко, украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год:

«Дело в том, что ситуация в Крыму стабильно ухудшается. Появляются данные о том, что экономическая проблематика становится ключевой; люди не получают дохода, поскольку туристический сезон уже второй год подряд оказывается проваленным. Также ощущается нехватка продовольственных товаров (если бы Украина не помогала их попаданию на полуостров, там было бы еще тяжелее, но это тема для отдельной дискуссии).

Поэтому Путин решил «подбодрить» пессимистично настроенных жителей Крыма и добавить небольшую порцию патриотического адреналина. Но этот адреналин не очень эффективен, когда в холодильниках и желудках пусто.

Думаю, этот визит, несмотря на надежды российского руководства, не даст ожидаемого Кремлем результата. Есть, разумеется, в Крыму очевидно пророссийские маргиналы, которые при любых обстоятельствах будут называть белое черным, но общая масса населения – иной вопрос. Мне кажется, что просветление в умах понемногу начинается. Мало кто готов жить по принципу «Хоть камни с неба – мы на Родине».

Есть и такие, разумеется, но это в основном осевшие на полуострове российские военнослужащие или моряки Черноморского флота. Поэтому я полагаю, что своей внутреннеполитической цели Путину поездкой в Крым достичь не удастся.

Что касается внешнеполитических акцентов, то Путин в очередной раз продемонстрировал: ему наплевать, что о нем думают в мире, он идет ва-банк. Российский президент пытается показать всем, «кто в доме хозяин». Это пощечина мировому сообществу в целом и каждому из его наиболее активных членов в частности. Путин надеется, что такая политика заставит Запад принять российские правила игры.

По моему мнению, это также абсолютно неадекватный ход, поскольку на фоне происходящих сейчас в России процессов идти на эскалацию – значит вредить самому себе. Но, по-видимому, в Кремле уже наступил период, когда решения принимаются не с точки зрения интересов России, а с точки зрения одного-единственного человека, который не всегда способен смотреть на вещи адекватно».




Комментирование закрыто.