Владельцы «отжатых» предприятий могут подать в суд на Россию, — Черныш

Интерфакс-Украина

Вадим Черныш

Собственники украинских предприятий, на которых было введено внешнее управление со стороны боевиков в т.н. «ДНР» и «ЛНР», могут обратиться в суды с исками к России.

Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

 «Мы имеем юридические основания предъявлять иски России. Собственники этих предприятий могут обратиться с исками в Европейский суд по правам человека», — сказал он.

Юридическим основанием для таких исков, по мнению Черныша, может стать резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы №2133, «которая является, кроме рекомендационных аспектов, нормой так называемого «мягкого права».

При этом министр сослался на примеры аналогичных исков, касающихся приднестровского и карабахского конфликтов.

«Там масса выигранных дел, в которых используется термин «эффективный контроль». В нашем случае степень управляемости тех, кто там находится с оружием, со стороны РФ настолько высока, что отвечает за их действия Россия», — сказал Черныш.

Он уточнил, что имеет в виду «как военный, так и финансовый, экономический, политический, гуманитарный, административный контроль».

«Таким образом, у субъектов, права которых нарушены, есть все основания уже сейчас обращаться в суды», — сказал он.




Комментирование закрыто.