Владелец «Киевстара» хочет продать вышки в Украине

ZN.UA

Киевстар

Телекоммуникационная компания Vimpelcom, которой принадлежит крупнейший украинский мобильный оператор «Киевстар», к 13 марта планирует получить необязывающие предложения о покупке своих вышек для размещения телеком-инфраструктуры, расположенных в Евразии.

Об этом написало британское издание TMT Finance, передает ZN.UA.

Согласно сообщению, речь идет об активах в четырех странах — в Украине, Казахстане, Грузии и Армении. В общей сложности на продажу выставлено 12 тыс. вышек. Уточняется, что для Vimpelcom предпочтительнее продать все четыре актива одному продавцу. Однако заявки с различными комбинациями активов или на покупку портфеля башен в отдельно взятой стране также будут рассматриваться.

По информации TMT Finance, процесс продажи вышек в Евразии продолжается уже пару месяцев, инвестиционный меморандум был разослан претендентам в январе. Среди потенциальных покупателей как инвесторы из Евразии, так и стратегические и финансовые инвесторы из Европы и Азии. Сделку ведет инвесткомпания TAP Advisors. Монетизация башенной инфраструктуры является частью стратегии Vimpelcom по трансформации, одна из целей которой — превращение компании из традиционного телеком-оператора в digital-провайдера.

По словам CEO холдинга, Vimpelcom не стремится быстро продать башенные активы, основные задачи в сделках — это максимизация денежной выгоды и поиск надежных партнеров.

Отмечается, что у холдинга уже есть опыт продажи башенной инфраструктуры: в марте 2015 года Wind Telecomunicazioni, итальянская «дочка» Vimpelcom, закрыла сделку по продаже 90% акций компании Galata, владеющей 7,4 тыс. башен. Стоимость сделки составила 693 млн евро. Wind сохранила за собой 10% уставного капитала Galata. Компания заключила сервисное соглашение с Galata сроком 15 лет на обслуживание оборудования.




Комментирование закрыто.