Вкладчики банков могут получить 100% компенсации от государства

ZN.ua

Нацбанк НБУ

Крупные вкладчики и кредиторы неплатежеспособных банков уже начали консультации о подаче исков по факту признания бездеятельности НБУ при выполнении функций надзора.

Признание Высшим админсудом противоправной бездеятельности НБУ при выполнении функций банковского надзора за «Брокбизнесбанком» открывает всем без исключения вкладчикам и кредиторам банка возможность добиваться в судах 100% компенсации своих сбережений от НБУ. Такого мнения придерживаются опрошенные ZN.UA эксперты-юристы. При этом, для принятия судом решения о выплате компенсации потерянных сбережений, клиентам Брокбзнесбанка необходимо будет доказать размер ущерба.

Что будет возможно только после окончания процедуры ликвидации проблемного банка и окончательного расчета с кредиторами. Судебная двухходовка «бездеятельность НБУ при надзоре за банком — компенсация потерянных сбережений» может стать эффективным способом вернуть вклады, которые не гарантируются государством, для всех без исключения кредиторов и вкладчиков любых других неплатежеспособных банков.

По сведениям ZN.UA, после «кейса Брокбизнесбанка» крупные вкладчики и кредиторы других банков, котрые НБУ признал неплатежеспособными, уже начали консультации о подаче исков по факту признания бездеятельности НБУ при выполнении функций надзора — такие иски последуют от вкладчиков и кредиторов «Дельта Банка», «Финансы и Кредит», «ВиЭйБи Банка», «Финансовой инициативы» и даже «Украинского профессионального банка».

Чтобы избежать вала претензий и многомиллиардных компенсаций, юрдепартаментом Национального банка, как сообщила его пресс-служба в ответе на запрос ZN.UA, готовится заявление о пересмотре постановления ВАСУ. «Кроме того, по состоянию на 19.11.2015 у НБУ отсутствует информация о нарушении судами производства по делам о взыскании средств из Национального банка Украины на основании постановления Высшего административного суда», — сказано в ответе НБУ редакции ZN.UA. Однако независимые юристы уверены, что реальных правовых оснований «отыграть» это дело у регулятора мало.

Судами было установлено, что НБУ провел плановую инспекцию в «Брокбизнесбанке» за период с 1 июля 2008 года по 1 августа 2013-го (более чем за пять лет), тогда как она должна проводиться не реже одного раза в три года. Кроме того, в инспекционном отчете НБУ были указаны многочисленные нарушения банка, но до введения для него запрета на проведение некоторых операций прошло целых три месяца.

Также регулятор нарушил и сроки предоставления банку результатов его проверки (с 1.07.2008 по 1.08.2013) и уведомления о результирующей рейтинговой оценке по системе САМЕLS. Факт бездеятельности Нацбанка фактически признают и сами его руководители. Например, глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью ZN.UA заявила, что банк «Финансы и Кредит» должен был быть закрыт еще в 2009 году. Аналогичные заявления в отношении банка «Надра» делал ее первый заместитель Александр Писарук.

А поскольку НБУ является особенным центральным органом государственного управления, то в силу требований Гражданского кодекса ущерб, причиненный его бездеятельностью, должно компенсировать государство.




Комментирование закрыто.