Визит Янукович в Сочи к Путину провалился, — эксперт

"Хвиля"

Владимир Путин и Виктор Янукович в Минске

Заявление российского «Газпрома» о том, что Украина должна срочно заплатить 882 миллиона долларов является свидетельством, что Виктор Янукович и Владимир Путин не смогли договориться на переговорах в Сочи, состоявшихся в минувшее воскресенье.

Об этом в комментарии «Хвиле» сказал директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Успешность» переговоров Путина и Януковича в Сочи оперативно подтвердил «Газпром» претензией на 882 млн долларов, — иронично отметил он.

«Очевидно, что ситуация для Януковича ухудшается, поскольку проблемы в экономике приобретают характер тотального коллапса, поэтому ему срочно нужны ресурсы, позволяющие сохранить управляемость властной вертикали и не допустить социального взрыва» — отметил Юрий Романенко.

«Его сближение с ЕС преследовало своей целью доступ к кредитным ресурсам, а также создание условий для сохранения власти и активов. Однако, на минувшей неделе из-за Тимошенко переговоры с Европой зашли в тупик. Это вылилось в серию громких заявлений со стороны лидеров ЕС, что ассоциация с Украиной оказалась под угрозой срыва. Эти опасения усилились, после того, как ВРУ де-факто провалила рассмотрение вопроса Тимошенко», — считает аналитик.

«В этих условиях, у Януковича осталось не так уж много пространство для маневра. Скорее всего, визит к Путину в Сочи после невыразительных выступлений Януковича на саммитах ЕврАзС и СНГ в Минске, преследовал своей целью решение двух вопросов: смягчение условий по выплатам за газ и напугать Европу возможным сближением Украины с Россией», — предполагает Романенко.

«Заявления, сделанные руководителем «Газпрома», а также пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым, показывают, что фактически переговоры Януковича с Путиным оказались проваленными», — констатирует аналитик.

«Однако, если Янукович и не ставил себе целью достижения конкретного результата, а хотел просто напугать Европу, то ему это вполне удалось. Однако, следует понимать, что европейцы также не дураки и хорошо осознают реальное положение Януковича и пределы его блефа», — утверждает Романенко.

Напомним, что сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песко заявил, что гибкость, которую проявлял «Газпром» при обсуждении с украинской стороной вопроса об оплате российского газа, не безгранична, настало время долг погашать.

Этому сообщению предшествовало заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера сказавшего, что

в «Газпроме» весьма озабочены ситуацией с оплатой поставок российского газа на Украину. В российской компании заявили, что Украина не заплатила $882 млн за полученное в августе «голубое топливо».

При этом председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что в российско-украинском контракте предусмотрен переход на систему предоплаты, если условия платежей нарушены..




Комментирование закрыто.