Високосная секунда вывела сайты в офлайн

Одним из пострадавших стал новостной ресурс Reddit. Его администраторы сообщили в официальном микроблоге, что сервис может быть недоступен из-за сбоя в системе управления базами данных Cassandra. Виновницей сбоя стала високосная секунда, уточнили они. 

Представитель компании Mozilla отметил, что после добавления «лишней секунды» перестали работать сервера Java-приложений. Сообщение о сбое было опубликовано в системе Bugzilla. Схожие трудности возникли у портала Gawker — он функционировал с перебоями на протяжении получаса.

News.com.au передает, что ошибка при синхронизации времени привела к сбою в работе системы бронирования билетов Amadeus. Из-за этого австралийской компании Qantas пришлось задержать до пятидесяти рейсов.

В числе ресурсов, которые затронула «проблема лишней секунды», CNET News называет соцсеть LinkedIn, геолокационный сервис Foursquare, агрегатор рецензий Yelp и поисковик StumbleUpon. По состоянию на момент публикации заметки все эти сервисы действовали в штатном режиме.

Високосная секунда, также называемая секундой координации, вводится раз в несколько лет из-за неравномерного вращения Земли. Впервые такая секунда была добавлена ко всемирному координированному времени (UTC) в 1972 году.

Часы в компьютерах синхронизируются со временем UTC через сетевой протокол NTP. Сбои возникают из-за того, что компьютерные системы, получив через NTP данные о дополнительной секунде, могут обработать их по-разному. Считается, что сильней других подвержены сбоям приложения на Java, UNIX-системы и MySQL.

По материалам: Lenta.ru




Комментирование закрыто.