Visa и MasterCard могут уйти из России

Хвиля

доллары

Новый российский закон о создании национальной платежной системы ставит под вопрос дальнейшую работу Visa и MasterCard в этой стране

У компаний Visa Inc. и MasterCard Inc. есть около шести недель, чтобы решить, имеет ли смысл оставаться в России после вступления в силу закона, требующего от них обеспечительных взносов в размере сотен миллионов долларов; как минимум Visa склоняется в пользу отрицательного ответа, пишет агентство Bloomberg.

Новые требования РФ «выходят за рамки того, на что мы могли бы согласиться», заявил глава Visa Чарльз Шарф на инвестконференции в Бостоне. «Я бы хотел, чтобы мы могли прийти к какому-либо иному варианту, а не дождаться 1 июля и заявить, что не готовы принимать в этом участие», — добавил он.

Шарф и глава MasterCard Аджай Банга сообщили в понедельник, что обсуждают с российскими законодателями возможность внесения поправок в закон, принятый в ответ на введение санкций США против РФ в связи с событиями на Украине. На кону для двух платежных систем стоят в общей сложности около $638 млн годовой выручки и устойчивое положение на рынке, который постепенно переходит от наличных расчетов к электронным. Переговоры осложняет угроза новых санкций со стороны американских властей.

«У платежных систем есть три варианта: остаться, уйти или искать компромисс, — сказал в телефонном интервью Bloomberg замдиректора Института перспективных российских исследований имени Кеннана при Центре Вудро Уилсона Уильям Померанц. — Если после украинских выборов будут введены новые санкции, правительство РФ будет менее склонно идти на уступки».

Вскоре после того как Visa и MasterCard перестали проводить операции по картам четырех российских банков, подпавших под санкции США, в РФ был принят закон о создании национальной платежной системы и введены новые требования для иностранных операторов.

Закон, который должен вступить в силу 1 июля, обязывает международные платежные системы вносить обеспечительные взносы в Банк России и предусматривает штрафы за односторонний отказ таких компаний от оказания услуг. MasterCard и Visa оценили необходимую сумму взносов в «сотни миллионов» долларов.

Глава MasterCard сообщил, что ждет более определенной информации по итогам прошедших переговоров с представителями Центробанка и министерства финансов РФ, не уточнив, готова ли компания выполнять утвержденные недавно требования.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg отметил, что российские власти хотели бы, чтобы Visa и MasterCard остались работать в стране, но им придется соблюдать обязательства перед клиентами.

В 2013 году MasterCard заработала на российском рынке около 2% выручки, или $167 млн. Для Visa Россия также представляет «пару процентов выручки», отметил глава компании Шарф; Morgan Stanley оценивает эту долю в 3-4%, или до $471 млн.

Источник: Интерфакс-Украина


Комментирование закрыто.