Виртуальный двойник помог больным шизофренией уменьшить галлюцинации

N+1

avataryi

Экспериментальная терапия, во время которой пациенты с шизофренией разговаривают с виртуальным аватаром, олицетворяющим их слуховые галлюцинации, может помочь уменьшить симптомы, если она применяется наряду с обычным лечением.

На раннем этапе клинических испытаний новый метод показал положительный результат, сообщается в журнале Lancet. После проведения дополнительных исследований аватар-терапию можно будет использовать в качестве альтернативы или дополнения поддерживающей психотерапии при психозе.

Примерно 60-70 процентов пациентов с шизофренией сталкиваются со слуховыми галлюцинациями, которые, как правило, носят угрожающий или оскорбительный характер. Большинству больных помогают специально подобранные препараты, однако для 25 процентов лечение оказывается неэффективным и пациенты продолжают слышать голоса. В качестве дополнительного метода при психозе используются когнитивно-поведенческая терапия и поддерживающая психотерапия, но они занимают много времени и не всегда дают результат.

Группа психологов под руководством Тома Крейга (Tom KJ Craig) из Королевского колледжа Лондона провела слепое рандомизированное исследование. В нем приняли участие 150 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, у которых шизофрения или аффективное расстройство в среднем наблюдались в течение 20 лет. Последние 12 месяцев они слышали по 3-4 голоса, несмотря на продолжающееся лечение. Испытуемых разделили на две группы по 75 человек — одна получала аватар-терапию, а другая ходила на поддерживающую психотерапию, разработанную специально для эксперимента. При этом все участники продолжали принимать свои обычные антипсихотические препараты на протяжении всего исследования.

Аватар-терапия проходила в течение 6 сеансов, каждый из них длился 50 минут. Сначала испытуемые вместе с терапевтом создали компьютерного персонажа (аватара), который олицетворял собой самый беспокоящий голос в голове. Персонаж, чья внешность соответствовала представлениям больного, копировал манеру речи и звуковые характеристики голоса в голове. Терапия представляла собой трехстороннюю беседу между пациентом, аватаром и психиатром — последний говорил от своего лица и озвучивал аватара.

Во время сеанса пациенты проводили 10-15 минут, разговаривая с аватаром. Они пытались дать ему отпор, исправить его заблуждения, а также взять контроль над беседой. Аватар, в свою очередь, признавал силу и хорошие качества испытуемого, а также больший контроль и власть больного в отношениях. Сеанс записывался на аудио, и после этого пациенты брали запись домой, чтобы включать ее каждый раз, когда они услышат голоса.
Поддерживающая психотерапия, которая была направлена на уменьшение беспокойства и улучшение качества жизни больных, занимала столько же времени, сколько и аватар-терапия. Во время сеанса испытуемые обсуждали любые проблемы, вызывающие у них беспокойство. После они также получали аудиозапись, которую нужно было слушать при появлении голосов.
Оценка состояния пациентов проводилась три раза: в начале эксперимента, на 12 и 24 неделе. В середине эксперимента аватар-терапия показала большую эффективность в снижении частоты слуховых галлюцинаций или возникновения голосов в голове пациента, чем поддерживающая психотерапия. Кроме того, галлюцинации людей, получавших аватар-терапию, стали менее тревожны и менее сильны по сравнению с другой группой. Семь человек сообщили, что их галлюцинации полностью исчезли через 12 недель. Во второй группе такого результата удалось добиться двум пациентам.

Быстрый результат сохранился в аватар-группе и 24 недели спустя. Однако к этому моменту галлюцинации пациентов из группы, получавшей консультации, также стали менее частыми и менее тревожными, что говорит о пользе этого метода лечения. В итоге, через 24 недели существенных различий в результатах между группами не было.

У работы есть ряд ограничений, в том числе и то, что поддерживающая психотерапия проводилась студентами-стажерами, а это могло сказаться на ее эффективности. Кроме того, неясно, смогут ли аватар-терапию с легкостью применять специалисты, поскольку исследование проводилось в центре с опытом лечения психоза, а от лица аватара выступали очень опытные терапевты. Авторы работы подчеркивают необходимость проведения дальнейших исследований в других леченых центрах для определения эффективности аватар-терапии. Если результаты покажут эффективность, новый метод сможет помочь многим пациентам с психозом.

Шизофрения считается одним из самых загадочных и сложных заболеваний, и ученые уже много лет пытаются найти причины ее возникновения. В начале прошлого года ученые смогли впервые обнаружить молекулярный механизм возникновения шизофрении: риск развития тяжелейшего заболевания оказался выше у людей, имеющих определенные варианты гена, который участвует в работе иммунной системы и «созревании» синаптических связей в головном мозге. В наших материалах «Расщепление расщепления» и «Безумие в наследство» вы можете почитать об истории открытия болезни, результатах ее изучения нейрофизиологическими методами, а также о генетических причинах возникновения болезни.

Источник: N+1




Комментирование закрыто.