Вину за Иловайск Генштаб возложил на бойцов

Корреспондент

азов иловайск грабское

Генеральный штаб ВСУ представил анализ ведения антитеррористической операции в августе-сентябре 2014 года, где в частности, детально описана Иловайская операция.

Согласно документу, среди причин трагедии под Иловайском можно рассматривать дезертирство и невыполнение бойцами задач. По материалам служебных расследований, среди причин невыполнения задач рассматривается ненадлежащее управление и психологическая неготовность личного состава.

 В документе говорится, что 24 августа после артиллерийского обстрела с территории РФ, оставил свои позиции 5-й батальон территориальной обороны.

«Тем самым был обнажен правый фланг наших войск. Личный состав батальона покинул зону боевых действий и самовольно вернулся к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковскую область. Такие действия способствовали образованию пробелов на государственной границе и, как следствие, вторжение подразделений вооруженных сил РФ. Их скрытое вторжение началось 24 августа 2014 года. Практически не встречая сопротивления, они продвинулись в направлении Иловайска», — говорится в документе.

Сообщается, что руководством АТО было принято решение о направлении в район Иловайска ротных тактических групп 92-й и 93-й механизированных бригад, двух артиллерийских батарей 55-й артиллерийской бригады, высадки десанта 95-й аэромобильной бригады и батальонной тактической группы 72-й механизированной бригады.

В частности, штабом АТО ставились задачи 3-й батальонно-тактической группе 72-й механизированной бригады выйти на определенные рубежи для занятия обороны, однако, как сообщается, они не разу не были выполнены.

 «В дополнение к самовольному уходу сводной батальонной тактической группы 51-й механизированной бригады из кургана Саур-Могила, с последующим оставлением Степановки 3-м батальоном, танковым батальоном и другими подразделениями 30-й механизированной бригады, добавились действия ротной тактической группы 92-й механизированной бригады, которая также прекратила выполнение задач. Подразделение 93-й механизированной бригады, который выдвигался на помощь подразделениям в районе кургана Саур-Могила, также не выполнил поставленные задачи», — говорится в документе.

Кроме того, в документе отмечено, что две гаубичные артиллерийские батареи 55-й артиллерийской бригады, которые были направлены для поддержки Иловайского группировки, не произвели ни одного выстрела и позже были практически уничтожены противником.

«Вышеописанные действия приводили к потере инициативы, давали возможность боевикам и РФ наращивать и усиливать свои группировки в районе Иловайска, перебрасывать туда дополнительные силы с других участков», — подытожили в ведомстве.

Позже в связи с потерей управления штабом сектора «Д», самовольным уходом значительной части подчиненных сил и средств было принято решение о расформировании сектора «Д».

 Также сообщается, что в ходе боев за Иловайск добровольческие батальоны продемонстрировали низкий уровень обученности и организованности, что не способствовало освобождению данного населенного пункта.

«Подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии состояли на официальном учете в штабе АТО, поэтому их можно было оценить как с точки зрения боевых возможностей, так и с точки зрения перспектив применения. Добровольческие батальоны по этим параметрам было невозможно оценить, потому что они не входили в состав сил и средств АТО. И хотя они называли себя батальонами, на самом деле это были подразделения, которые реально насчитывали несколько взводов или несколько рот (общая численность – от 20 до 150 человек). Также добровольцы не имели на вооружении тяжелой техники», — говорится в документе.

Отмечается, что в освобождении Иловайска принимали участие шесть добровольческих подразделений (отрядов) общей численностью 397 человек («Донбасс» – 192 человек, «Днепр-1» – 78 человек, «Свитязь» – 23 человек, «Миротворец» – 52 человека, «Херсон» – 27 человек, «Ивано-Франковск» – 25 человека).

 «Несмотря на высокую мотивированность бойцов, уровень их обученности – как общий, так и по управлению поддерживающими подразделениями – был низок. Уровень их организованности также не способствовал эффективному выполнению задач. Добровольческие подразделения входили и выходили из боя на усмотрение их командиров. Они, обычно, заходили в населенный пункт и, наткнувшись на сопротивление противника, выходили. Это повторялось несколько раз. Причиной этого был низкий уровень тактической подготовки и отсутствие маневра. В таких условиях, взять под контроль Иловайск не удавалось», — сказано в документе.

Стоит отметить, тчо временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском установила прошлой осенью, что к окружению и разгрому украинских войск под Иловайском привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия бывшего министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко и отсутствие военного положения.

Напомним, бои под Иловайском начались летом прошлого года накануне Дня Независимости, а 15 сентября министр обороны Украины заявил о выходе сил АТО из Иловайска Донецкой области. Точных данных о потерях под Иловайском нет. По одним данным, в бою под Иловайском погибли не менее 200 украинских бойцов, по другим — не менее 1000 силовиков. По официальным данным военной прокуратуры, под Иловайском погибли 459 бойцов АТО, еще 478 получили ранения.

Источник: Корреспондент




Комментирование закрыто.